云计算

云计算(Cloud Computing)是如今的一个热点,但也是一个容易让人感到云里雾里的热点,它不像一般的技术那样明确具体,相对抽象。究竟什么是云计算?如何让云计算为应用软件服务?这正是本文探讨的内容。希望各位老大看完本系列之后,云计算就不再只是一个脑子里云里雾里的概念了。

一、企业云计算概述
云计算作为一种新兴的计算模型,其核心是将IT整合为服务。它的特点是将计算资源分布在由大量计算机构成的资源池上,将数据和计算任务以服务的方式提供。用户则根据自身需要,通过网络来获取这些计算力和各种服务。

云计算区别于传统的软件产品的关键特性包括:
1. 以服务的形式进行访问:无论云提供的是应用软件,基础平台API或者完全的抽象运算资源,这些都是整合了底层的IT资源,以服务的形式呈现给上层用户。
2. 弹性扩展支持能力:不能自由伸缩的系统不能称之为云。一个合符定义的云具备动态扩展的能力,无论是内容还是资源。这种扩展可能是运营商操作下的整体扩展, 也可能是某一个具体应用对客户需求的自动响应.

相对于传统软件模式,基于云计算的应用具有以下优点:
1. 易管理:无需上门安装和部署,也无需特定的设备和硬件需求。基于云计算的应用通常只需要浏览器支持,通过网络付费购买即可使用。
2. 高可靠:云计算拓展了传统的备份、容灾模式,给使用者以更多的选择,在同等的硬件条件下,相对传统模式更加可靠。
3. 低成本:由于云计算统一了资源管理,降低了维护运营费用,进行管理时能够大规模整合硬件和人力资源,统一运营服务平台,因而能够有效降低TCO。
4. 高灵活:基于服务的云计算可以随时终止服务或者调配服务等级。在业务增长的情况下,扩展服务的容量也极为容易,因而应用极为灵活。

对于云计算而言,一般又将其分为公共云计算和企业云计算(私有云计算)。公共云计算基于Internet,利用公开的应用程序接口,访问接口和统一的访问介面向包括企业,团体,个人在内的Internet用户提供服务;企业云计算则是专门为企业内部服务的云。但这只是从服务对象的商务角度来说,企业云计算是将IT资源整合提供给企业内部使用,而公共云计算也不过是将企业内部整合好的IT资源提供给外部,两者的底层支持架构其实是没有区别的。

这里对云计算的核心概念再做个比喻。我个人以为,云计算最核心的概念是整合了后台的服务器计算资源,而跟前台的表现形式是无关的。传统的后台模式是这样的:应用A(如CRM)共用了1,2,3,4四台服务器,这四台服务器也仅为应用A服务;应用B(如HR)另用了5,6两台服务器。A和B之间的服务是没有交叉的,也不能统筹使用。比如:应用A高峰到了,四台不够用了,这时应用B的服务器在波谷,几乎闲置。但就算这种情况下,应用A也不能不应用B的两台服务器的闲置计算资源利用起来,只能另想办法。而在云计算下,服务器1,2,3,4,5,6被整合成统一的计算资源,以资源服务的形式提供给上面;应用A和B都看不到下面到底是哪些服务器在支持他们的工作,他们只知道下面给了他们一定的计算能力。这样,如果还是出现了应用A的波峰,又是B的波谷,云计算的控制部分就可以把多余的计算资源分配给A,这在以前是不能实现的(或者要大费周折才能实现)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页