计算机小白成长记(一):网络设备

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a2449560700/article/details/84072972

  网络设备及部件是连接到网络中的物理实体,且种类繁多;目前,常用的设备有如下:

  •   服务器
  •   集线器
  •   交换机(switch)
  •   中继器
  •   路由器
  •   网关
  •   防火墙
  •   无线接入点
  •   打印机
  •   调制解调器

  以上十种设备仅是在生活中比较常见的一些,还有一些冷门的就暂时不介绍了。

  不论是局域网、城域网还是广域网,通常都是由网卡、集线器、交换机、路由器、网线、RJ45接头等网络设备和传输介质组成的,网络设备又包括中继器、网桥、路由器、网关、防火墙、交换机等设备。

  广义的交换机(switch)就是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备。 在计算机网络系统中,交换概念的提出是对于共享工作模式的改进。我们以前介绍过的HUB集线器就是一种共享设备,HUB本身不能识别目的地址,当同一局域网内的A主机给B主机传输数据时,数据包在以HUB为架构的网络上是以广播方式传输的,由每一台终端通过验证数据包头的地址信息来确定是否接收。也就是说,在这种工作方式下,同一时刻网络上只能传输一组数据帧的通讯,如果发生碰撞还得重试。这种方式就是共享网络带宽。

  个人计算机:典型的个人计算机就是个体用户所拥有的桌面计算机、工作站或笔记本电脑,较为常用的操作系统有:Windows7、Windows10、Windows Vista、一般的计算机工作者可能会用上由Linux发行版的操作系统,如Debian、CentOS等;微型计算机的最常见的类型就是个人计算机,应用于大多数的组织机构之中。

  服务器:网络上,储存了所有必要信息的计算机或其它网络设备,专用于提供特定的服务。例如,数据库服务器中储存了与某些数据库相关的所有数据和软件,允许其它网络设备对其进行访问,并处理对数据库的访问。文档服务器就是计算机和储存设备的组合,专用于供该网络上的任何用户将文档储存到服务器中。打印服务器就是对一台或多台打印机进行管理的设备,而网络服务器就是对网络传输进行管理的计算机。

部分内容来自:百度百科。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页