简述PCM,DPCM,ADPCM的区别。

PCM(Pulse Code Modulation——脉冲编码调制)脉冲调制就是把一个时间连续,取值连续的模拟信号变换成时间离散,取值离散的数字信号后在信道中传输.个人认为上面这句话概括的相当经典脉冲编码调制就是对模拟信号先抽样,再对样值幅度量化,编码的过程. 所谓抽样,就是对模拟信号进行周期性扫描,把时间上连续的信号变成时间上离散的信号.该模拟信号经过抽样后还应当包含原信号中所有信息,也就是说能无失真的恢复原模拟信号.它的抽样速率的下限是由抽样定理确定的.在该实验中,抽样速率采用8Kbit/s. 所谓量化,就是把经过抽样得到的瞬时值将其幅度离散,即用一组规定的电平,把瞬时抽样值用最接近的电平值来表示. 一个模拟信号经过抽样量化后,得到已量化的脉冲幅度调制信号,它仅为有限个数值. 所谓编码,就是用一组二进制码组来表示每一个有固定电平的量化值.然而,实际上量化是在编码过程中同时完成的,故编码过程也称为模/数变换,可记作A/D. DPCM(Differential Pulse Code Modulation——差分脉冲编码调制) 在PCM中,波形的每个样本独立进行编码。然而,以奈奎斯特速率或更高速率采样的绝大多数信号(包括语音信号),其相邻的样本之间呈现明显的相关性,换言之,相邻采样幅度间的平均变化较小。所以,利用采样中多余度的编码方案将使语音信号的码率降低。 一种简单的解决方法就是对相邻样本之差编码而不是对样本本身编码,由于相邻样本之差比实际样本幅度小,所以表示差信号需要较小的位数。这种普通方法的一种改进方案是用前面的n个样本根据一定的规律来预测当前的样本,然后将预测值与实际值的误差进行量化后传输,在根据误差信号,采用和发送端相同的预测方法恢复出原始信号。 这就是DPCM.APCM(Adaptive Pulse Code Modulation——自适应脉冲编码调制)自适应脉冲编码调制是一种根据输入信号幅度大小来改变量化阶大小的一种波形编码技术。这种自适应可以是瞬时自适应,即量化阶的大小每隔几个样本就改变;也可以是音节自适应,即量化阶的大小在较长时间周期里发生变化。改变量化阶大小的方法有两种:前向自适应(forward adaptation)和后向自适应(backward adaptation).ADPCM(Adaptive Differential Pulse Code Modulation——自适应差分脉冲编码调制)ADPCM综合了APCM的自适应特性和DPCM的差分特性,是一种性能比较好的波形编码。它的核心想法是:1.利用自适应改变量化阶的大小,即使用小的量化阶去编码小的差值,使用大的量化阶去编码大的差值。2.使用过去的样本值估算下一个输入样本的预测值,使实际样本也预测值之间的差值总是最小。

 

PCM是不压缩的,ADPCM是压缩的。
PCM是压缩音频的基础,ADPCM和MP3,WMA等一样,都是由某种压缩算法对PCM数据进行压缩后得到的。

ADPCM通过pcm的差值减少了位数,从而达到压缩效果,所以称为差分

  • 5
    点赞
  • 19
    收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 3
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值