JS和JSP的区别

最近很多同学在纠结于名词缩写之间的相似性,因此本人也来写一篇,讲讲JS和JSP的区别。


SUN首先发展出SERVLET,其功能比较强劲,体系设计也很先进,只是,它输出HTML语句还是采用了老的CGI方式,是一句一句输出,所以,编写和修改HTML非常不方便。 后来SUN推出了类似于ASP的镶嵌型的JSP,把JSP TAG镶嵌到HTML语句中,这样,就大大简化和方便了网页的设计和修改。


JSP全名为Java Server Pages,其根本是一个简化的Servlet设计,他实现了Html语法中的java扩张(以 <%, %>形式)。JSP与Servlet一样,是在服务器端执行的。通常返回给客户端的就是一个HTML文本,因此客户端只要有浏览器就能浏览。Web服务器在遇到访问JSP网页的请求时,首先执行其中的程序段,然后将执行结果连同JSP文件中的HTML代码一起返回给客户端。插入的Java程序段可以操作数据库、重新定向网页等,以实现建立动态网页所需要的功能。


JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。Java Servlet是JSP的技术基础,而且大型的Web应用程序的开发需要Java Servlet和JSP配合才能完成。JSP具备了Java技术的简单易用,完全的面向对象,具有平台无关性且安全可靠,主要面向因特网的所有特点。


jsp 要先翻译,注意是翻译成servlet才能执行:
比如 test.jsp 要变成 test_jsp.java 然后编译成 test_jsp.class
而 test_jsp.java 本身就是一个servlet.
所以 jsp只是servlet的一个变种,方便书写html内容才出现的。
servlet是根本,所有jsp能做的,servlet全能做。

servlet的运行机制和Applet类似,只不过它运行在服务器端。一个servlet是javax.servlet包中HttpServlet类的子类,由支持servlet的服务器完成该子类的对象,即servlet的初始化。

扩展阅读0:jsp转化为servlet的过程:

http://www.w3cschool.cc/jsp/jsp-architecture.html

扩展阅读1:servlet版的Helloworld(需要装tomcat,我通常使用XAMPP集成的tomcat)

http://blog.163.com/adoom_2010/blog/static/1820326362011710102719527/

扩展阅读2:servlet程序中的各部分的作用、调用顺序

http://wenku.baidu.com/link?url=U2B6Gx_C1X702ppIFJdXR23MyY85lZzJeneIDZSFCuA3bZ-ynwDFx9oYm4pNcpa4ZjmlUPnkrtwkHg0skxdo3mqOY-IAvXzzYqaCOc7DVmW


JS是Java Script 的缩写,是一种基于对象的客户端脚本语言。主要目的是为了解决服务器端语言,比如Perl,遗留的速度问题,为客户提供更流畅的浏览效果。JS可以直接嵌入到html代码中进行解析执行,非常简单易学,可以产生很多动态的效果。

扩展阅读:http://www.w3school.com.cn/js/


简单地说——JS是在客户端执行的,需要浏览器支持Javascript。JSP是在服务器端执行的,需要服务器上部署支持Servlet的服务器程序。JS代码是能够直接从服务器上download得到,对外是可见的,jsp(和翻译后的servlet)代码是对外不可见的。

JS与JavaScript相比:虽然JavaScript可以在客户端动态生成HTML,但是很难与服务器交互,因此不能提供复杂的服务,比如访问数据库和图像处理等等。JSP在HTML中用<%%>里面实现。JS在html中用<Script></Script>实现
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值