Impala,Hive,Hbase,关系数据库区别

Impala简介

Impala是性能最高的SQL引擎(提供类似RDBMS的体验),它提供了访问存储在Hadoop分布式文件系统中的数据的最快方法。

Impala将相同的元数据,SQL语法(Hive SQL),ODBC驱动程序和用户界面(Hue Beeswax)用作Apache Hive,为面向批量或实时查询提供熟悉且统一的平台。

Impala不基于MapReduce算法。 它实现了一个基于守护进程的分布式架构,它负责在同一台机器上运行的查询执行的所有方面。减少了使用MapReduce的延迟,比Apache Hive快。

关系数据库和Impala

Impala使用类似于SQL和HiveQL的Query语言。 下表描述了SQL和Impala查询语言之间的一些关键差异。

Impala 关系型数据库
Impala使用类似于HiveQL的类似SQL的查询语言。 关系数据库使用SQL语言。
在Impala中,您无法更新或删除单个记录。 在关系数据库中,可以更新或删除单个记录。
Impala不支持事务。 关系数据库支持事务。
Impala不支持索引。 关系数据库支持索引。
Impala存储和管理大量数据(PB)。  与Impala相比,关系数据库处理的数据量较少(TB)。

Hive,Hbase和Impala

HBase Hive Impala
HBase是基于Apache Hadoop的宽列存储数据库。 它使用BigTable的概念。 Hive是一个数据仓库软件。 使用它,我们可以访问和管理基于Hadoop的大型分布式数据集。 Impala是一个管理,分析存储在Hadoop上的数据的工具。
HBase的数据模型是宽列存储。 Hive遵循关系模型。 Impala遵循关系模型。
HBase是使用Java语言开发的。 Hive是使用Java语言开发的。 Impala是使用C ++开发的。
HBase的数据模型是无模式的。 Hive的数据模型是基于模式的。 Impala的数据模型是基于模式的。
HBase提供Java,RESTful和Thrift API。 Hive提供JDBC,ODBC,Thrift API。 Impala提供JDBC和ODBC API。
支持C,C#,C ++,Groovy,Java PHP,Python和Scala等编程语言。 支持C ++,Java,PHP和Python等编程语言。 Impala支持所有支持JDBC / ODBC的语言。
HBase提供对触发器的支持。 Hive不提供任何触发器支持。 Impala不提供对触发器的任何支持。

所有这三个数据库 - 

  • 是NOSQL数据库。

  • 可用作开源。

  • 支持服务器端脚本。

  • 按照ACID属性,如Durability和Concurrency。

  • 使用分片进行分区。

Impala的缺点

  • Impala不提供任何对序列化和反序列化的支持。
  • Impala只能读取文本文件,而不能读取自定义二进制文件。
  • 每当新的记录/文件被添加到HDFS中的数据目录时,该表需要被刷新。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页