正确应对系统内存不足,使用OnLowMemory和OnTrimMemory回调

理论上,一个具备良好行为的应用应该考虑Android系统内存紧张的问题,这样有助于维持一个良好的生态。在前人的基础上,本文对OnLowMemory和OnTrimMemory回调进行了总结。

1. OnLowMemory

OnLowMemory是Android提供的API,在系统内存不足,所有后台程序(优先级为background的进程,不是指后台运行的进程)都被杀死时,系统会调用OnLowMemory。

系统为其提供回调的组件有:Application/Activity/Fragementice/Service/ContentProvider

除了上述系统提供的API,还可以自己实现ComponentCallbacks,通过API注册,这样也能得到OnLowMemory回调。例如:

public static class MyCallback implements ComponentCallbacks { 
        @Override
        public void onConfigurationChanged(Configuration arg) { 
        }

        @Override
        public void onLowMemory() {
            //do release operation
        }
    }

然后,通过

Context.registerComponentCallbacks()

在合适的时候注册回调就可以了。通过这种自定义的方法,可以在很多地方注册回调,而不需要局限于系统提供的组件。

2. OnTrimMemory

OnTrimMemory是Android 4.0之后提供的API,系统会根据不同的内存状态来回调。系统提供的回调有:Application/Activity/Fragement/Service/ContentProvider

OnTrimMemory的参数是一个int数值,代表不同的内存状态:
- TRIM_MEMORY_COMPLETE:内存不足,并且该进程在后台进程列表最后一个,马上就要被清理
- TRIM_MEMORY_MODERATE:内存不足,并且该进程在后台进程列表的中部。

  • TRIM_MEMORY_BACKGROUND:内存不足,并且该进程是后台进程。
  • TRIM_MEMORY_UI_HIDDEN:内存不足,并且该进程的UI已经不可见了。
  • TRIM_MEMORY_RUNNING_CRITICAL:内存不足(后台进程不足3个),并且该进程优先级比较高,需要清理内存
  • TRIM_MEMORY_RUNNING_LOW:内存不足(后台进程不足5个),并且该进程优先级比较高,需要清理内存
  • TRIM_MEMORY_RUNNING_MODERATE:内存不足(后台进程超过5个),并且该进程优先级比较高,需要清理内存.

对于OnTrimMemory,系统也提供了一个ComponentCallbacks2,可以在飞系统组件里收到回调,如下(其实ComponentCallbacks2继承了ComponentCallbacks):

   public static class MyCallback implements ComponentCallbacks2 {

        @Override
        public void onTrimMemory(int level) {

        }

        @Override
        public void onConfigurationChanged(Configuration newConfig) {

        }

        @Override
        public void onLowMemory() {

        }
    }

通过

Context.registerComponentCallbacks()

注册后,就会被系统回调到。

3. OnLowMemory和OnTrimMemory的比较

  • OnLowMemory被回调时,已经没有后台进程;而onTrimMemory被回调时,还有后台进程。

  • OnLowMemory是在最后一个后台进程被杀时调用,一般情况是low memory killer 杀进程后触发;而OnTrimMemory的触发更频繁,每次计算进程优先级时,只要满足条件,都会触发。

  • 通过一键清理后,OnLowMemory不会被触发,而OnTrimMemory会被触发一次。

4. 总结

也许大家不希望在每个系统组件里都重载OnLowMemory和OnTrimMemory方法,这样确实很繁琐,但是需要指出的是,在持有大量内存资源系统组件中重载这两个方法是很有必要的,建议释放掉非必要功能对于内存的占用。

举例来说,播放视频的activity在内存紧张时可以放弃弹幕功能,放弃聊天评论等功能。

又比如,在application注册一个全局的OnTrimMemory回调监听,内存紧张时停止一些非必要功能,如关闭推送进程,关闭后台service等

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a369414641/article/details/69525316
文章标签: android 内存 应用
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

正确应对系统内存不足,使用OnLowMemory和OnTrimMemory回调

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭