呦 ^v^-, 写Bug呢?

从入门到放弃?不存在的,赶紧找门先。

关于计算机

错觉:计算机做了很复杂的工作

每当我们看到什么人工智能、数据分析、操作系统等等,总是会觉得,wahhho,计算机居然可以这么神奇,居然可以完成这么多工作。当然,我曾经也这么以为,感觉很厉害,甚至可以自己学习。有时会很敬畏,甚至自己想想都会觉得可笑。

事实:计算机只做了0和1的与或非运算,只是有点快

可是如果仔细思考就会发现,计算机其实什么也不会,他只是会简单的0和1的与或非运算,只是稍微有点快而已(事实上可能不只是有点快,而是快了很多、相当多,不过并不影响它只会这些)。当然,我所说的计算机可能只是一堆电路而已,并不是我正在打字的这台有着win7操作系统、还装着有道云笔记的台式机、甚者还没有里面这块i7的CPU。不过这并不影响我们来了解它,因为它就是一个可以使用0和1进行运算的机器。

至于为什么会有这么多的功能呢,这和计算机唯一的关系就是它提供了快速的运算,这是无数伟大的工程师和程序员的智慧和工作带来的,而计算机还是只会1和0。计算机所有复杂的工作也都是在程序员层层的描述和解释之下,化为最简的0和1的运算,然后用它稍微有点快的速度计算出来而已。

总结:化繁为简

计算机能做的操作有多复杂,在于程序员可以把复杂的事情描述的多清楚、多简单。而这也是程序员的工作,把复杂的事变为简单的事。这才作为程序员是应该做的,而不是把本来就复杂的事变得更加复杂。是程序员把计算机变得有趣,而计算机把世界变得有趣(减少了重复、无趣的工作),而这一切的本质都在于:把复杂的事变得更简单。

阅读更多
文章标签: 计算机
个人分类: 感悟
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机有关的外文文献

2012年04月20日 483KB 下载

计算机英文文章

2007年06月16日 35KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于计算机

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭