零基础学软件测试难吗?小白怎么半年内成为测试工程师

软件测试(Software Testing),描述一种用来促进鉴定软件的正确性、完整性、安全性和质量的过程。换句话说,软件测试是一种实际输出与预期输出之间的审核或者比较过程。软件测试的经典定义是:在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。 

学习软件测试从哪里入手?
认为分为初级、中级和高级三个阶段,不足之处欢迎朋友们指出,我会及时改正。
初级阶段
初级阶段需要掌握四个方面的内容
一、软件测试的基础知识,编写测试用例的方法及测试流程
二、掌握禅道、SVN等必要工具,及缺陷定义和测试计划编写方法
三、web测试与app测试的方式方法与协议
四、接口测试postman工具的操作使用,前端基础知识H5及CSS

 

中级阶段
中级阶段需要掌握六个方面的内容,从中级开始就是涉及到一些工具的使用

一、QTP自动化工具的环境搭建

二、loadrunner性能工具的环境搭建

三、jmeter性能工具的环境搭建及接口压力测试

四、jmeter脚本增强,app/web性能测试

五、fiddler抓包工具的操作使用、Jenkins自动化部署工具

六、数据库MySQL、SQL语句

 

 

    随着互联网IT产业的蓬勃发展,软件测试的行业也日趋火热,有鉴于此,为了培养IT人才,咕泡学院推出软件测试培训班,做技术人的指路明灯职场生涯的精神导师,为同学们带来最新、最前沿的软件测试知识,让同学们最大程度上的学到企业最需要的技术,成为企业最需要的人才。

   零基础容易从自学到放弃,而培训则是从入门到精通。因此更推荐通过培训方式学习。咕泡学院在线学习,直播+视频+解答+一对一指导+就业指导,全方位服务让你成为这个行业顶尖高手!

(小广告------软件测试学习群:806526202,欢迎来学习交流,免费学习资料可供下载)

 

那么怎样成为一个好的测试工程师?
作为一名软件工程师,需要的能力并不多,但是要成为一名优秀的软件测试工程师,需要的能力就比较多了,自己整理出来8个方面,每个方面都会分成很多细小的方便并进行举例说明。
《优秀的软件测试工程师必备的“8个能力”》

一、业务分析能力
1.分析整体业务流程
不了解整个公司的业务,根本就没办法进行测试
2.分析被测业务数据
了解整个业务里面所需的数据有哪些?哪些是需要用户提供的?哪些是自己提供的?有哪些可以是假数据?有哪些必须是真数据?添加数据的时候可以用哪个库?
明白了整个软件的数据库架构,才能知道哪一个数据是从哪一个表里头带出来的,它的逻辑是什么,有没有连带关系。

3.分析被测系统架构
用什么语言开发的?用的是什么服务器?测试它的话需要用什么样的环境进行测试?整体的测试环境是什么样的?
如果缺少了,需要进行环境搭建,架构搭建。一般去一家新公司之后,架构是搭建好的,了解它即可,熟悉之前的这些老员工们使用什么样的架构发表去做的。

4.分析被测业务模块
整个软件有哪些模块,比如说首页面、注册页面、登录页面、会员页面、商品详情页面、优惠券页面等等
明白有多少个模块需要测试,每个模块之间的连带关系,进而怎样进行人员分工

5.分析测试所需资源
我需要几台计算机,需要几部手机,手机需要什么样的系统,什么样的型号。
比如测一个网站的性能的时候,电脑的配置达不到测试并发5000人的标准,要么升级电脑的硬件配置,要么多机联合,多机联合时需要几台电脑,都需要提前筹划。

6.分析测试完成目标
我的性能目标是什么样的?我的功能目标是什么样的?我要上线达到的上线标准是什么样的?性能目标,比如我要达到并发5000人的时候,CPU占用率不能高于70%,内存占用率不能高于60%,响应时间不能超过5秒功能目标,比如整体的业务流程都跑通,所有的分支流程都没有问题,所有的接口都能够互相调用,整体的UI界面没有问题,兼容性没有问题等
把这些问题都弄清楚,测试的思路会非常的清晰

二、缺陷洞察能力
1.一般缺陷的发现能力
至少你要满足一般缺陷的发现能力,这个是最基本的,如果要连最简单的一般的缺陷都发现不了的话,别说优秀测试工程师了,你说你是测试我都不信

2.隐性问题的发现能力
在软件的测试过程当中有一些缺陷藏的比较深,有的是性能方面的问题,有的是功能方面的问题,它需要有一些设定特定的条件的情况下才会出现这样的问题。
比如说买双鞋必须选择的是什么品牌,必须选择是红颜色,必须选择44号,而且必须选择用特定的支付方式才会出现这样的bug的时候,那么这种就属于特别隐性的bug,对于这样的问题的发现能力一定要比别人更强,要找到一些别人可能发现不了的bug

3.发现连带问题的能力

当发现了一个缺陷之后,能够想到通过这个缺陷可能会引发其他哪个地方出现问题,这就叫做连带的问题。而不是说发现这一个bug之后提了这一个就算完了,一定要有一个察觉,可能其他地方也存在这样的问题。

 

 

软件测试学习群:806526202,欢迎来学习交流,免费学习资料可供下载

  • 12
    点赞
  • 2
    评论
  • 28
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值