LGT公益创投(中国)基金项目介绍

一、成立背景
LGT公益创投基金是2007年由列支敦士登皇室家族出资成立的全球影响力投资基金,它由LGT集团(列支敦士登王室)全资拥有并运营,LGT集团是欧洲最大的私人银行和资产管理集团,在900年的皇室财富积累根基下,LGT集团目前总资产约为400亿美元,同时管理1800亿美元资产,它不仅拥有悠久的历史,还拥有欧洲大陆上最多的财富。
LGT公益创投基金以提升弱势群体生活质量为宗旨,投资于高成长性的社会企业和公益组织,并始终坚持以商业方式解决社会问题,从而实现可持续和大规模的社会影响力。

二、发展历程
列支敦士登家族以LGT集团为核心,掌控着一个巨大的多元化商业网络,业务范围涉及银行、金融、房地产、林业、酒庄、农业等领域。目前LGT集团已经拥有超过80年的历史。
在1995年,LGT集团对银行客户设立了LGT学院。坐落在博登湖边的巴洛克古堡依葡萄园而建,诺贝尔经济学奖得主史蒂格利茨、保罗・克鲁格曼是这里的私人任课教授。
LGT集团在30年前进驻亚洲,随后又通过成立私募股权投资公司的方式进入中国投资,它是中国境内首批国际投资机构。目前LGT总体业务1/4来自亚洲,而中国又是LGT亚洲市场最重要的组成部分,目前LGT已在中国的香港设立了办事机构。
2010年10月,时年37岁的马克斯王子继任列支敦士登王室家族企业LGT集团的行政总裁。
2018年,LGT公益创投(LGT Venture Philanthropy)基金项目正式进驻中国。

三、主要成就
LGT公益创投基金在过去十年中,在欧洲、非洲、拉美、印度、东南亚投资了众多社会企业和公益组织,提升了超过700万弱势群体的生活质量。投资领域包括农业、教育、健康/医疗、可再生能源以及信息技术等。

四、项目介绍
(一)项目使命
“LGT公益创投基金”使命为“LGT公益创投,助力全球创业者圆梦”,旨在通过商业咨询和早期投资扶持具有高成长潜力的社会企业及公益组织,让人人都可以参与创业。通过“LGT公益创投计划”让有创业梦想的社会群体都可以向LGT公益创投基金会申请专项创业基金,包括但不限于资金、技术、人才的支持。并且LGT公益创投基金已实现利用区块链技术来保证所有资金流向、信息交流、数据分析、风险控制等的真实、可靠、不可篡改。
(二)目标群体
LGT公益创投基金的投资对象覆盖各个发展阶段的未上市公司,从早期创意雏形到即将要上市的公司。LGT创投基金将这些公司分为三类:种子孵化阶段、初期阶段、发展阶段。根据每个阶段的公司的状况,经由LGT公益创投基金审核,符合被投资资质的创业公司,LGT公益创投基金将系统的为其提供资金、专业人士、管理协助及发展规划等帮助。

五、对中国创业者的现状帮助
(一)资金支持
中国创业活动中几乎看不到创业资本的部分,中国创业的金融支持主要的来源是包括自有资金、亲戚朋友投资或者其他的私人股权投资。LGT公益创投基金能够给中国创业者提供更多的创业资金帮助。
(二)教育与培训
教育培训是创业活动得以开展的必要条件,也是创业者将潜在商业机会变为现实的基础。LGT公益创投基金拥有众多资深战略执行官,培养创业者的创造性思维,结合创业者的兴趣,帮助创业者理清创业思路,明确创业目标。
(三)创业风险意识及评估
在当今网络信息时代,虽然我们对外界信息的获取更方便、快捷,但是整体经济市场变化难测。LGT公益创投基金结合全球市场经济状况为中国创业者做创业风险评估,提前布局风险应对策略,以便创业者能够及时趋利避害,调整创业方向。
(四)法律援助
在知识产权保护方面,中国相对落后。知识产权法规的制定和实施难以起到有效的效果,非法销售盗版软件、影像制品等的情况还非常普遍,这也使得新创公司很难相信他们的专利和技术能得到有效的保护。LGT公益创投基金给中国创业者提供法律援助,支持原创,保护创业者的知识产权,使其获得相应的原创收益。

六、项目意义
LGT的公益事业我们的宗旨是人类不是封闭的生活,我们个人都是全球社区的一部分,这是一个全球性的社会,我们都共享一个平台,那就是我们的地球,所以,我们深信我们不仅对自己有责任,同时对我们的直系亲属和家庭也有责任,同时对我们的社会,对我们的环境也有责任。
在LGT公益事业部,已经确定了全球有一些贫穷现象是我们主要解决的问题之一,我们的目标和我们的宗旨就是来减贫,来给更多弱势的群体一个公平的机会,让他们发展,让他们过上体面的生活。我们深信如果你想做公益事业的话,那你必须要以最有效的方式,最成功的方式来做。学习曲线是很陡峭的,但是我们认为前进的方向是对的,我们坚信我们投资的款项一定会帮助一些人实现他们的梦想,同时也会激励了很多人,鼓舞了很多人。

博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页