Mac环境下使用Android Studio配置GIT

Mac环境下使用Android Studio配置GIT

Git是分布式版本管理工具,现在使用十分广泛,相对于SVN,GIT的使用更加方便,在离线环境下,仍然可以进行版本控制工作。且速度十分快。在Windows下,先需要自行安装Git程序,网址git-scm.com/。安装之后就可以了。至于MacOS,因为已经自动集成了git,所以这步可以省略。Git程序在/usr/bin/git下。

  • 1、配置git
    Android Studio一般安装后已经自行配置了git程序所在的位置,如果没有的话,可以按照下图进行配置
    这里写图片描述

  • 2、对项目启用git管理
    这步是将项目纳入git管理之下,点击android studio菜单栏的VCS后,选择Enable Version Control Integration.
    这里写图片描述
    在弹出的框里选择Git
    这里写图片描述
    然后可以发现在快捷工具图标里面多了两个版本控制的按钮,并且项目的文件名变成了红色,红色代表该文件没有纳入到git管理之下。
    这里写图片描述

  • 3、将项目纳入git管理
    切换到Project视图,然后在Project上面右击,弹出列表中选择git->add.这样就可以将项目的文件纳入git管理。如果你后面又新建了文件,新建文件的时候,android studio会提醒你是否将文件纳入git管理,如果没有选择yes,那么可以后面在该文件上面右击,然后git->add。纳入了版本控制之后的文件名会变为绿色。

  • 4、commit项目
    commit命令可以将在暂缓区里面的文件进行提交,也就是绿色的文件。
    这里可以用命令行实现

git commit -m "提交的注释"

这里还有一个问题,文件还有一种状态叫“已修改”,这种状态出现在将已经提交之后的文件进行修改,android studio上面的文件名是蓝色的。这种文件如果用命令行进行commit,必须先使用add命令将他们暂存到暂缓区当中,然后才可以进行commit。但是这个可以使用上面提到的那个两个快捷图标按钮的绿色那个,这个命令可以将修改的文件进行add之后commit。

  • 5、将项目提交到github
    github就不介绍了,自行百度。将项目提交到github,先要在github上面建立一个仓库,建立方法自行百度。
    建立好之后,点击android studio的菜单 VCS->Git->push。弹出的框里可以看到当前项目没有定义远程仓库。点击Define remote,弹出窗口里面URL中输入你在github上面仓库的地址,然后android Studio就会连接上这个远程仓库。点击Push,就可以将项目Push到上面。
    这里写图片描述

如果出现不能Push的情况,可以在定义了远程仓库之后,使用pull命令将github上面的项目先pull下来,然后在本地commit无误之后在进行push。

  • 6、git的几个有用的命令
    起别名alias,减少命令的输入。alias.后面加别名,空格后加命令,如果命令有多个单词组成,使用双引号引起来。
git config --global alias.st status
git reflog  //查看指令使用记录,可以查看到所有版本号,对于不小心回滚到前面,关闭了终端,又想滚回到后面的情况很有用。

配置好看的git终端,转自https://luolei.org//better-git-log/#comments

git config --global alias.lg "log --color --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit" 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a709314090/article/details/52089858
文章标签: git android studio Mac
个人分类: Android git
上一篇Android ADB命令 浅试
下一篇MAC环境下Android Studio的第一个JNI程序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭