红黑树和平衡二叉树的区别

红黑树与平衡二叉树

红黑树的性质

性质1.节点是红色或黑色。

性质2.根节点是黑色。

性质3.每个叶子节点都是黑色的空节点(NIL节点)。

性质4 每个红色节点的两个子节点都是黑色。(从每个叶子到根的所有路径上不能有两个连续的红色节点)

性质5.从任一节点到其每个叶子的所有路径都包含相同数目的黑色节点。

这些约束强制了红黑树的关键性质: 从根到叶子的最长的可能路径不多于最短的可能路径的两倍长。结果是这个树大致上是平衡的。因为操作比如插入、删除和查找某个值的最坏情况时间都要求与树的高度成比例,这个在高度上的理论上限允许红黑树在最坏情况下都是高效的,而不同于普通的二叉查找树。

 旋转和颜色变化规则

1、添加的节点必须为红色

2、变色的情况:当前结点的父亲是红色,且它的叔结点也是红色

  2.1 把父节点设置为黑色

  2.2 把叔节点设置为黑色

  2.3 把祖父节点设置为红色

  2.4 把当前指针定义到祖父节点,设为当前要操作的

3、左旋的情况:当前父节点是红色,叔节点是黑色,且当前的节点是右子树

  3.1 以父节点作为左旋。

4、右旋的情况:当前父节点是红色,叔节点是黑色,且当前的节点是左子树

  4.1 把父节点变成黑色

  4.2 把祖父节点变为红色

  4.3 以祖父节点右旋转

平衡二叉树(AVL)的性质 

它是一 棵空树或它的左右两个子树的高度差的绝对值不超过1,并且左右两个子树都是一棵平衡二叉树。这个方案很好的解决了二叉查找树退化成链表的问题,把插入,查找,删除的时间复杂度最好情况和最坏情况都维持在O(logN)。但是频繁旋转会使插入和删除牺牲掉O(logN)左右的时间,不过相对二叉查找树来说,时间上稳定了很多。

区别: 

1、红黑树放弃了追求完全平衡,追求大致平衡,在与平衡二叉树的时间复杂度相差不大的情况下,保证每次插入最多只需要三次旋转就能达到平衡,实现起来也更为简单。

2、平衡二叉树追求绝对平衡,条件比较苛刻,实现起来比较麻烦,每次插入新节点之后需要旋转的次数不能预知。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页