关系模型-数据结构、完整性约束、关系代数

关系模型的数据结构非常简单,只包含单一的数据结构---关系

关系有3种类型:基本关系(通常又称基本表或者基表)、查询表和视图表

1、基本表示实际存在的表,是实际存储数据的逻辑表示

2、查询表是查询结果对应的表

3、视图表是由基本表或者其他视图表导出的表,续表,不对应实际存储的数据。

 

前面说了,关系完整性由包括3个方面:实体完整性、参照完整性和用户定义完整性(前2个是任何关系数据库系统必须支持的,也是关系模型必须满足的,被称为2个不变性)

1、实体完整性

指一个或者一组属性A是基本关系R的主属性,那么A不能为空。(为空说明该实体不可标志,不可区分,实体不完整)

2、参照完整性

若属性F是基本关系R的外码(外键),它与基本关系S的主码K对应(R和S不一定是不同的关系),对于R中每个元组在F上的值必须为空或者是S上某个元组的主码值

3、用户定义完整性

针对某一具体关系数据库的约束条件,反映某一具体的应用所涉及的数据必须满足的定义。如:某个非主属性也不能为空,某个属性必须取惟一值等。

 

关系代数:

是一种抽象查询语言,,用对关系的运算来表达查询。

传统的集合运算

并(Union)、差(Except)、交(Intersection)、笛卡尔积(Cartestion Product)

专门关系运算

选择(Selection)、投影(Projection)、连接(Join)、除运算(Division)

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页