什么是NoSQL,为什么要使用NoSQL?

1 为什么用 NoSQL?

1.1 单机 MySQL 的美好时代

在90年代,一个网站的访问量一般都不大,用单个数据库完全可以轻松应付。
在那个时候,更多的都是静态网页,动态交互类型的网站不多。

这里写图片描述

上述架构下,我们来看看数据存储的瓶颈是什么?

DAL : Data Access Layer(数据访问层 – Hibernate,MyBatis)

  1. 数据量的总大小一个机器放不下时。
  2. 数据的索引(B+ Tree)一个机器的内存放不下时。
  3. 访问量(读写混合)一个实例不能承受。

如果满足了上述1 or 3个时,只能对数据库的整体架构进行重构。

1.2 Memcached(缓存)+MySQL+垂直拆分

后来,随着访问量的上升,几乎大部分使用MySQL架构的网站在数据库上都开始出现了性能问题,web程序不再仅仅专注在功能上,同时也在追求性能。程序员们开始大量的使用缓存技术来缓解数据库的压力,优化数据库的结构和索引。开始比较流行的是通过文件缓存来缓解数据库压力,但是当访问量继续增大的时候

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页