Modbus RTU协议和TCP/UDP协议的区别

Modbus通讯协议和TCP/UDP协议的区别:

1、Modbus协议属于应用层(OSI模型第7层)协议,TCP/UDP协议属于传输层(OSI模型第4层)协议,两者层级不是并列关系。
打个比喻,Modbus协议就像公司里的总经理,TCP/UDP协议就像公司里的轿车、商务车。某天总经理要到机场去乘飞机,他可以选择:1)自己开轿车去,2)让司机开商务车送去,3)搭的士/公交车过去。若选择1),那就是总经理-轿车的关系,Modbus TCP协议就形同这种关系。若选择3),就形同另外的Modbus RTU/ASCII协议的关系。

2、Modbus协议是一种已广泛应用于当今工业控制领域的通用通讯协议。通过此协议,控制器相互之间、或控制器经由网络(如以太网)可以和其它设备之间进行通信。Modbus协议使用的是主从通讯技术,即由主设备主动查询和操作从设备。一般将主控设备方所使用的协议称为Modbus Master,从设备方使用的协议称为Modbus Slave。典型的主设备包括工控机和工业控制器等;典型的从设备如PLC可编程控制器等。Modbus通讯物理接口可以选用串口(包括RS232和RS485),也可以选择以太网口。

3、而Modbus TCP协议则是在RTU协议上加一个MBAP报文头,由于TCP是基于可靠连接的服务,RTU协议中的CRC校验码就不再需要,所以在Modbus TCP协议中是没有CRC校验码,用一句比较通俗的话说就是:Modbus TCP协议就是Modbus RTU协议在前面加上五个0以及一个6,然后去掉两个CRC校验码字节就OK.虽然这句话说得不是特别准确,但是也基本上把RTU与TCP之间的区别说得比较清楚了。

扩展内容:

1、OSI模型

2、RTU与TCP转换

待续

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值