MFC列表框的使用

 

Combo Box (组合框)控件很简单,可以节省空间。从用户角度来看,这个控件是由一个文本输入控件和一个下拉菜单组成的。用户可以从一个预先定义的列表里选择一个选项,同时也可以直接在文本框里面输入文本。下面的例子简要说明如何利用 MFC CComboBox Class来操作字符串列表。
1、定义控件对应变量

假定已经创建了一个Dialog,并且从控件工具箱将 Combo Box 控件拖放到上面。打开 Class Wizard,添加控件对应变量,如:CComboBox m_cbExamble;

在后面的代码中会不断使用这个变量。

2、向控件添加 Items

1) 在Combo Box控件属性的Data标签里面添加,一行表示Combo Box下拉列表中的一行。换行用ctrl+回车。

2) 利用函数 AddString() 向 Combo Box 控件添加 Items,如:

m_cbExample.AddString(“StringData1”);

m_cbExample.AddString(“StringData2”);

m_cbExample.AddString(“StringData3”);

3) 也可以调用函数 InsertString() 将 Item 插入指定位置 nIndex,如:

m_cbExample.InsertString( nIndex, “StringData” );

3、从控件得到选定的Item

假设在控件列表中已经选定某项,现在要得到被选定项的内容,首先要得到该项的位置,然后得到对应位置的内容。这里会用到两个函数,如:

int nIndex = m_cbExample.GetCurSel();

CString strCBText;

m_cbExample.GetLBText( nIndex, strCBText);

这样,得到的内容就保存在 strCBText 中。

若要选取当前内容,可调用函数GetWindowText(strCBText)。

4、在控件中查找给定Item

这种操作一般用于在程序中动态修改控件中该项的值,可以用函数FindStringExact() 精确匹配,如:

int nIndex = m_cbExample.FindStringExact( nStartAfter, “value to be found”);

nStartAfter指明从哪一行开始查找。如果查找成功,返回的是该项的位置;否则,返回CB_ERR。

也可以选中包含指定字符串的项,如:

int nIndex = m_cbExample.SelectString( nStartAfter, “value to be selected”);

5、删除控件中的Item

该操作可以利用函数DeleteString(),需要指定被删除项的位置,如:

m_cbExample.DeleteString(nIndex);

也可以使用函数ResetContent(),清除目前的所有项,如:

m_cbExample.ResetContent();

6、显示控件中的某项

int nIndex = m_cbExample.GetCurSel(); //当前选中的项

m_cbExample.SetCurSel(nIndex); //设置第nIndex项为显示的内容

7、得到或设置输入框中被选中的字符位置

DWORD GetEditSel( ) /BOOL SetEditSel( int nStartChar, int nEndChar );

BOOL LimitText( int nMaxChars ); 设置输入框中可输入的最大字符数。

8、列表框常用消息映射宏

ON_CBN_DBLCLK 鼠标双击

ON_CBN_DROPDOWN 列表框被弹出

ON_CBN_KILLFOCUS / ON_CBN_SETFOCUS 在输入框失去/得到输入焦点时产生

ON_CBN_SELCHANGE 列表框中选择的行发生改变

ON_CBN_EDITUPDATE 输入框中内容被更新

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页