我为什么要写技术博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a_bcd_123/article/details/69568273
博客很早就出现了,但是自己一直没有动力去写,现在终于去想写了。略微想想,写作其实是有四个原因

1.让他人知道我知道

        我们中国人常讲酒香不怕巷子深,我们也对那种功力深厚,但不显山露水的世外高人格外的佩服。于是乎我们仿佛相信只要你自己能力够强,够牛逼,还怕什么呢?假如在古代,你的确是练武之人,那么你可能真的需要把自己隐起来,俗话讲人怕出名猪怕壮,木秀于林而风必摧之。你的武功反而可能会成为你的杀身之祸,你的武功绝大情况下是保护自己用的,它需要隐,而不能显。然而在当代,如果你是做技术的,那么你的技术是用来做什么的呢?通常来讲,靠一份技术某得一份工作,靠这份工作来养家糊口。这份工作是你赖以生存的依靠。如果你选择隐,好工作可能与你无缘,养家糊口面临危机。
        通常而言,做技术的不善言辞,内敛,这带来了一个问题,别人无从知道你,有时候你有那个能力,甚至别人也不知道。撇开他人的原因,我们自己无法让别人知道我知道就是问题的症结所在。我相信一个想了解你的人,比如说像雇佣的你的人,如果你有博客,在雇佣你之前,如果他足够的尊重你,他必然会看你的博客,通过博客他就能大概的认识你,而不用费尽心思的去考察你,你也用不苦恼如何让雇主知道你知道。

2.锻炼写作,提高生活乐趣

       写作其实是一门软技能,职位越高,对这方面的要求就越高。写技术文档其实就是写作能力的一种。但是离开学校太久,如果平时没有机会去锻炼,写作能力其实逐步退化,提笔不知道说什么好。写文章一个重要前提是你想写,你写的有内容,很多的文章,八股文让人看了不知所云,甚至心生厌恶,就是因为没有"干货“,没有什么好些。技术博客则不同,写技术博客,通常是有技术点可写,围绕这点展开写作,不至于胸中无墨。有了”干货”,要让文章好看,让人爱看,剩下的就是你个人的写作风格,写作手段了。程序员总是被人贴上沉默寡言,不爱说话的标签。当你学会了写作,那么相信你将不会是一个沉默的人,你的生活除了代码,还会有其它很多的内容,你的话语不再只是一百字以内,你将不会惜话如金,你的生活将变的多趣。

3.归纳知识,促进思考

        围绕一个技术点来写博客,那么是不是这个技术点,我自己已经练就的滚瓜烂熟,炉火纯情么?或许有些是,有些不是。我写的技术点,有些是很基础的,有些是项目中通常遇到的。拿内存泄露来讲,我写这个点的动机就是很多的面试候选人,连什么是内存泄露都答不上来,让人觉得匪夷所思。写关于内存泄露的点,我自己本身也要思考内存泄露的前前后后,上上下下,来龙去脉,对而自己而言,也要进入深入思考,有时候思考的连自己都不知道答案,甚至会有挫败感,自己会想着如何让自己好好的面对自己的挫败感。经过每一次的思考,日积月累,思考力才可能内化成为自己的一种高能力;经过思考和写作,自己所经历的技术栈:C/C++, Java, windows桌面/嵌入式/android/linux后台开发才有可能成为一颗不断增长的知识树,而不是一片看似繁荣的杂草。

4.养成习惯,提升自己

        听说过21天形成一种习惯,也听说过习惯的力量。可是练就一个新习惯,并让它成为强大的力量,有多少人有切身的体会呢?起码,我未曾有过强烈的体会,既然没有,那么就从写博客开始,将此作为一个契机,先立一个小目标:60天,60篇技术博客。这个小目标是否真的那么小呢?现实世界没有可用的评判体系去衡量,但对我而言,他是一个挑战:60天,几乎每天都要去写技术博客,而且是60篇不同的,高质的技术博客,这不是三五天,这是连续的60天。我面临日常繁忙的工作,还有自己的家庭。但我要挑战这个过程,我不希望我满怀希望而来,结果铩羽而归,让自己去面对失败的结果。当我完成了这个过程,我可以引以为傲的告诉他人,我有一个品质:敢于挑战目标!如何证明这个品质?请看我的博客

60天,60篇,让自己拭目以待,给自己一个惊艳!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页