PM的责任

项目管理 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

PM的责任

      PM的责任有以下几点:1.PM应对软件项目的成败负责;2.PM在系统说明书中对项目的目标作出了具体描绘;3.在PM的实现思想中凭借自己的经验证明代码实现是可行的。

       PM首先要熟悉用户的业务流程,并将其转化成软件的系统流程,软件系统只是在用户的业务的关键点记录下用户的行为,用软件系统辅助业务流程按照既定的方向运行下去。

       如果业务细节是可以四面流淌的水,那么依据用户业务流程编写的软件系统就是这些水的管道,是帮助企业管理者管理业务朝着公司的需要运行下去。 

       PM在实现软件项目系统过程中,也需要对整个过程进行控制和管理。我个人认为从下面六个关键点上来把握:

一、  建立团队
公司中我们作为PM对RD来说都是空降兵,尽可能快和RD融合成团队,为项目奠定良好的合作基础。

二、  项目进度
目前的项目的Schedule 大多数是由RD自己排定,在执行的过程中,PM应要求SD对每周的项目进度进行报告,并对下周的情况预先排出进度表,PM对项目的整体进度心中要有清楚的认识,并且在进度可能出现delay的情况时及时做出调整,并且及时汇报相关人员,对这种情况找到delay的真正原因,使项目不至于出现进度失控。

三、  软件质量
对SE的代码质量反应到项目上,就成了系统的软件质量。在这个过程中,PM应该要求QA定期发布测试日报、测试周报,得知当前进行的项目质量到底是什么情况。并且需要密切注意软件版本的控制、软件的兼容性和软件Bug的反馈速度和SE解决情况。

四、  用户需求的控制
PM和SD对于系统说明书的细节修改要及时反应到文档中,并且使SD、SE、QA完全知道并且理解这种变化对于相关部分的影响和变化。
在代码实现的过程中,因为用户新的需求改变目前的PES,尽可能地实现用户的需求,但是系统的变化最小。对系统影响很大的需求,应在系统上线后作为CR来改动。

五、  PIS的Review
这是代码实现保证和PES一致的重要一环,只有在Review PIS过程,可以看出PM和Sd对项目的代码理解是否一致。

六、  项目验收测试
PM在收到RD提交的正式版本后,亲自测试软件,看是否与用户需求是否达到和实现。这是对整个系统的成品做一次彻底检测,使PM在把软件系统摆在客户面前时,内心有一个清楚的认知。

  这仅是我的一点体会,如有不对地方,请大家指正。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值