基于linux下的帮助命令

导语:当我们遇到一个不太熟悉的命令时,我们就得学会如何在系统中获得帮助,其实很多编程环境里面都有帮助命令,只是大同小异罢了

"注意:当man或者whatis命令无法查询帮助是,是因为系统没有加载帮助数据库"

"处理方式:执行    mandb"


whatis 命令:

whatis cal    显示cal命令的用途

cal (1)               - display a calendar

cal (1p)              - print a calendar

来给大家呈现效果:


请注意:起初一开始我使用这个命令时候一直报错不知道原因何在,重置了虚拟机还不行,最后发现是因为系统没有加载帮助数据库,然后使用“mandb”命令后就可以正常显示了,大家可以看下。

--help命令:

通过英文解释我们只能知道作用就是显示打印日历。但是我们并不清楚

命令的运行格式或者方法,这时候我们就需要调用help命令来帮助我们。

命令  --help 获得命令的帮助 --help只适用于命令

cal --help


其实这已经说的非常详细了,注意年月日是一层层嵌套关系,使用时必须注意顺序不然会报错。

用法:

cal [options] [ [ [day] month] year]

请注意一下几点说明:

[选加] 可以加也可以不加

...      加的个数可以时任意多个

<必须加>      不可缺少的信息

我们就用cal命令举个例子吧:

1、cal 2018         (就是打印2018年的日历)


2、Cal 3 2018     (就是打印2018年3月的日历)


3、Cal 12 12 2018  (就是在2018年3月日历中选中12号)


当我们查看文件的帮助时,--help是不能使用的,那么我们要用man命令来查看帮助了


man命令:

man的级别

1 命令

2 内核调用的接口

3 函数库

4 特殊文件比如设备文件

5 系统文件

6 游戏

7 包信息

8 系统密令

9 内核规则

用man 1 passwd和man 5 passwd举例子,效果如下:



这就是上面数字加内容的使用呈现!

man date     查看date命令的帮助手册


man 5 passwd  查看/etc/passwd 文件的帮助手册


上图简单给大家呈现了一下man命令使用的过程截图,

我们初学者可以尝试着用一些我们知道的单词来解读手册中各个功能的含义。

***进入man页面后

pageup     向上翻页

pagedown   向下翻页

/关键字    查找关键字

n          关键字向下匹配

N          关键字向上匹配

q          退出

这个是我们进入man命令中可以使用具体功能检索关键字上下翻等等。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页