aawolf = new Mobile.MVP

梦想一个移动的未来

Windows Embedded CE 6.0开发初体验(二)CE开发环境

上一篇《Windows Embedded CE 6.0开发初体验》之“嵌入式开发流程”:

http://blog.csdn.net/aawolf/archive/2007/10/10/1818866.aspx

CE开发环境

下面就要让今天的主角闪亮登场了——Digi CC 9P开发板。为了感谢Digi提供的开发板,还是给他们做个广告吧:这是一家以WiFi相关产品为主营业务的公司,也生产ARM架构的CPU,所以做开发板也是他们公司份内的事情了。总的感觉还不错,大家如果有兴趣可以访问www.digiembedded.com,了解更多关于Digi开发板的情况。

下图就是Digi开发板的实拍照片,感谢我的ET900,效果还不错:

Digi CC 9P 开发板

 

从图上我们可以看到,这块开发板上并没有附带LCD屏,所以我们需要通过VGA输出连接一台显示器,图中上方蓝色的接口为VGA输出;左侧的接口从上到下,分别是:DC电源,RJ45以太网接口,RS232串口;右侧还连着我那久经考验的鼠标:)

因为设备环境变量、启动eboot等命令都需要通过串口发给开发板,所以我们需要通过串口线将连接开发板与PC串口相连。因为我的笔记本没有串口,所以我使用了一个USB到串口的转换器,工作一切正常。

当我们将平台编译完成后,Image文件(NK.bin)是需要通过网线下载到开发板的RAM中的,采用网线的优势是速度比较快。关于网线的连接,有两种选择:使用直连线,将PC与开发板的以太网口直接相连,这也是成本最低的一种方式;另外一种方式,是使用带DHCP功能的路由器,将PC和开发板的网线连接到路由器上。在实际开发中,我选择的是后一种方法,原因是路由器比直连网线好找……

在硬件连接完成后,我们要讨论的就是开发环境的安装了,整个过程可以需要几个小时的时间,不过这个依赖于具体的机器。

Digi CC 9P开发包中包括了Visual Studio 2005Platform Builder 6.0180天验证版。在安装PB的过程中,需要输入KEY。这个KEY可以通过在微软网站上注册获得,注册地址如下:http://www.microsoft.com/windows/embedded/eval/getregistration.mspx

我们在安装完Visual Studio 2005之后,应该首先安装VS 2005 SP1,然后再安装PB 6.0。毕竟PB是作为一个插件出现在VS 2005中的。接下来还需要安装PB 6.0 SP1,可以在微软网站上下载,下载地址为:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=BF0DC0E3-8575-4860-A8E3-290ADF242678&displaylang=en

在安装完VS 2005PB 6.0之后,我们还应该安装Digi的资源光盘。

 

我们首先应该安装的是Digi 9PBSPBSP中包含的是与开发板相关的boot-loader 和驱动程序。也就是说,前边我们说过的“驱动程序开发”部分,Digi已经帮我们做好了。我们所需要关注的就是“平台定制”与“应用开发”。当然,如果需要自定义boot-loader,还可以选装boot-loader的源代码,以及GNU X编译环境。在boot-loader开发方面,并没有一个统一的开发环境,硬件厂商往往根据自己的需求而选择不同的开发工具来进行开发,比如ARMSDT等开发环境。Digi使用的则是GNU X,可能是为了兼容 Embedded Linux的方便吧?

完成软件和硬件的安装之后,我们就可以进行CE的平台定制开发了。怎么样?看起来也不是很难哈。

下一篇《Windows Embedded CE 6.0开发初体验》之“设置Boot-loader”:

http://blog.csdn.net/aawolf/archive/2007/10/15/1825702.aspx

 

 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

WINDOWS CE实用开发技术

2008年12月23日 16.4MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭