Apache CloudStack 4.5.2 新特性一览

     Apache CloudStack 4.5.2 新特性一览




     CloudStack 4.5.2 相比前一个版本修复了大约 200 个Bug。
     提供了如下的新特性:
     一、支持 NuageVsp 网络插件
     Nuage 网络 VSP 是一个针对数据中心架构的SDN解决方案。在CloudStack中启用NuageVsp插件之后所有的隔离网络流量和路由将会被托管到Nuage 网络中。其中路由的包在Hypervisor中进行中转,CloudStack 中的虚拟路由器就不再提供传统的路由功能了。
     更多关于NuageVsp的介绍,参考这里。 

     二、绑定 GloboDNS API
     这个功能对于数据中心内部使用DNS服务器的用户来说是个好消息。通过绑定GloboDNS后,CloudStack网络的 DNS 服务器就可以放在CloudStack 之外来进行单独部署和管理了。
     技术细节请参考这里

     三、SAML 2.0 插件
     这个功能终于来了,特别是对国内用户而言。
     据我(欢迎微博关注)所知,国内 80% 的CloudStack服务提供商使用CloudStack都是直接使用API,然后自己做一套自己的Portal。这种场景下就免不了要和外围的系统做集成。SAML (Security Assertion Markup Language)  2.0 的到来会让集成的过程更加顺畅,比如提供SSO 单点登录的支持。

     四、针对KVM提供SAN存储管理
     这对于很多内网用户,特别是对存储性能有要求的用户来说,是个期待已久的需求了。功能很简单,就是提供了把SAN卷映射为虚拟机磁盘的机制,当然,老样子,还是基于NFS协议的。

     五、重写增强了 CloudByte 存储插件
     http://www.cloudbyte.com/ 这家公司由印度人主导的软件定义存储厂商,在社区路线上走的很彻底。不只是提供了社区版本,还针对OpenStack和Cloudstack提供了专门的支持,http://www.cloudbyte.com/cloudstack-environments/
     可以说如果厂商们都像CloudByte学习的话,CloudStack 在国内推广会更容易一点。
     这次升级都是提供的企业级特性,具体就不说了,参考这里:https://issues.apache.org/jira/browse/CLOUDSTACK-7098 .

     六、把SSH命令直接发送到虚拟路由器中
     这个功能排在第六,不过我觉得,应该排在第一。2014年底,在做网络限速功能的时候,我花了大约1个月的时间来实现该功能,很hack的方式。 现在社区官方提供了这个功能,很赞。 https://issues.apache.org/jira/browse/CLOUDSTACK-6314 。

     七、其他
     4.5.2发布后,好像并没有引起大家太多的关注。毕竟,大家使用的都是CloudStack 4.3最稳定的这个版本,没人愿意再折腾了,半夜里接到短信的滋味相比大家都很讨厌。
     还有,要尝鲜 4.5.2 的话,别忘了 MySql 已经是 MariaDB 了。
     如果你在公有云上使用CloudStack 的话,提醒一下 System Vm 系统虚拟机的密码可以重置了。

     参考:
     欢迎与我联系:weibo.com/tianchunfeng

发布了202 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 135万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览