多模光纤带宽与传输速率

在多模光纤参数中都会有一个带宽(信道带宽)的参数,单位为MHz·km,而有时又会被问到多模光纤的传输速率达到200Mbit/s吗?怎么理解这两者的关系呢?

我们先来理解多模光纤的带宽。

通常多模光纤的信息容量大小用带宽长度积来度量。单位为什么不是常见的MHz,而是MHz·km?首先要理解多模光纤本身的特性:多模光纤在传输光波导信号过程中附加的群时延、模间色散、材料色散、波导色散等导致信号失真,其中,模间色散是带宽决定性因数,而材料色散、波导色散通常可以忽略,但对于单模光纤的影响却十分显著。上述的因数将造成光波导信号在多模光纤中传输时,其信号在多模光纤中的传输长度与带宽成反比。一般地,传输长度越大,则传输带宽下降。MHz·km为单位正是为了表征多模光纤在1KM内所能传输的容量(前提是信号不失效)。光纤长度是标志性物理参数,一旦确定距离,就可以根据用户现在或将来的带宽需求缩小光纤的选择范围。因此,简单地说多模光纤的实际带宽并无意义,所以必须加上长度来保证信号不失效,因此单位就变成MHz·KM。比如带宽600MHz·KM的在2KM的地方其带宽就只有300M了。对于阶跃折射率多模光纤,多种因数的影响使它的带宽长度积被限定在20MHz·KM,对于梯度型折射率光纤,其带宽长度积可高达2.5GHz·KM,而对于单模光纤的带宽,由于色散小、光源谱宽窄等因数,可以认为其传输带宽是无限的。有研究表明,对于短波长0.85μm,如果光源的均方根谱宽是20nm的话,最好情况的光纤总带宽不过是1GHz·km;对于1.30μm波长,如果剖面指数控制得好的话,最高的带宽可以超过10GHz·km。

(备注信息:就目前而言,LED(发光二极管)的均方根谱宽大约是中心波长的5%,例如,假设LED的发射峰值波长为850nm,则其典型谱宽应为40nm,也就是他发射光的功率大部分集中在830~870nm的波长范围内。LD(半导体激光器)光源的谱宽则要窄得多,其中多模LD的典谱宽为1~2nm,而单模LD的典型谱宽仅有0.0001nm。)

      多模光纤的传输速率跟多模光纤带宽是有一定关联的。首先,数据传输速率(又称码率、比特率或数据带宽)描述通信中每秒传送数据代码的比特数,单位是比特/秒,可记为bit/s=b/s=bps。信道带宽与数据传输速率的关系可以奈奎斯特(Nyquist)准则与香农(Shanon)定律描述。

       奈奎斯特准则指出:如果时间间隔为π/ω (ω=2πf-->2f=w/π),通过理想通信道传输窄脉冲信号,则前后码元之间不产生相互窜扰。因此,对于二进制数据信号的最大数据传输速率Rmax(单位为bps)与通信信道带宽B(B=f,单位为Hz)的关系可以写为:Rmax=2f。对于二进制数据,若信道带宽B=f=200MHz,则最大数据传输速率为400Mbps,多进制的话速率可增加N倍。奈奎斯特定理描述了有限带宽、无噪声信道的最大数据传输速率与信道带宽的关系。

香农定理则描述了有限带宽、有随机热噪声信道的最大传输速率与信道带宽、信噪比之间的关系。香农定理指出:在有随机热噪声的信道上传输数据信号时,数据传输速率Rmax与信道带宽B、信噪比S/N的关系为:Rmax=B·log2(1+S/N) 式中,Rmax单位为bps,带宽B单位为Hz,信噪比S/N通常以dB(分贝)数表示。若S/N=30(dB),那么信噪比根据公式:S/N(dB)=10·lg(S/N) 可得,S/N=1000。若带宽B=3000Hz,则Rmax≈30kbps。香农定律给出了一个有限带宽、有热噪声信道的最大数据传输速率的极限值。它表示对于带宽只有3000Hz的通信信道,信噪比在30db时,无论数据采用二进制或更多的离散电平值表示,都不能用越过30kbps的速率传输数据。

 ------结束------

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页