WINCE 下使用wstring、string读写TXT文件

众所周知TXT文件的编码分为ASCI、UNICODE、UTF8,其中UNICODE又分big-endian、little-endian,具体怎么区分它们可以参照TXT文件的BOM;

 

Byte Order Mark。BOM是一个有点小聪明的想法:
在UCS编码中有一个叫做"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"的字符,它的编码是FEFF。而FFFE在UCS中是不存在的字符,所以不应该出现在实际传输中。UCS规范建议我们在传输字节流前,先传输字符"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"。
这样如果接收者收到FEFF,就表明这个字节流是Big-Endian的;如果收到FFFE,就表明这个字节流是Little-Endian的。因此字符"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"又被称作BOM。
UTF-8不需要BOM来表明字节顺序,但可以用BOM来表明编码方式。字符"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"的UTF-8编码是EF BB BF(读者可以用我们前面介绍的编码方法验证一下)。所以如果接收者收到以EF BB BF开头的字节流,就知道这是UTF-8编码了。
Windows就是使用BOM来标记文本文件的编码方式的。

 

 

今天我们要说的就是怎么用wstring和string读取、保存txt文件,我们可采用fopen、fwrite的方式读写TXT文档,当然我们也可以用标准库里的fstream来进行读写,它们的注意事项基本是一致的。

 

读写utf8、UNICODE的文件要采用wstring/string和 wistringstream/istringstream  wostringstream/ostringstream 来操作,但要注意保存时候一定要有BOM,否则会导致乱码.

阅读更多
个人分类: WINCE C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

WINCE 下使用wstring、string读写TXT文件

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭