铁匠Smith先生的专栏

关注Linux系统软件开发、多媒体图形技术、Linux OS技术、多进程多线程并发网络编程、架构模式研究与实践、AI等新技术动向、C/C++最新编程技术、开源代码集成与应用等...

快速掌握SQL基本操作

      从宏观来讲,对数据库的操作周期可以分为创建数据、查询数据、修改数据等。

      本文将从以下三个方面展开来讲解。关于关系数据库的一些基本概念。请参考上一节。

1.创建一个数据库

1.1创建tables

     CREATE  [ TEMP | TEMPORARY ]  TABLE table_name (column_definitions [,  constraints] )

      大括号[  ] -----表示里面的内容是可选的;管道标记 | 相当于C语言中的或。

     如果你不使用TEMP或者TEMPORARY, 该语句将创建一个基表(base table)。基表是最常用的一种表。此外,数据库中可能还存在系统表和视图等表。    

     table_name 必须是一个独特的名称 ,column_definitions 是由分号隔开的列定义,包括name,domain,以及约束条件。  

    domain等同于C语言中的变量类型,如int; 在SQLite中有五种类型:INTEGER, REAL, TEXT, BLOB 和NULL。

    constraints用来限制和控制什么东西可以输入到表中或列中,该限制是可选的。

   示例:

1.2 改变tables

 

2.查询数据库

1.2 关系运算

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/acs713/article/details/6867058
想对作者说点什么? 我来说一句

SQL Server 2005数据库简明教程

2012年09月11日 2.74MB 下载

快速掌握Sql语句的学习

2011年03月04日 77KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭