VR一体机技术系列三之生态

原创 2016年12月15日 09:18:39

一.现状:



图1 VR生态内容


不知道还有没有人注意到今年是 “ VR 元年 ” 。 这一个说法随着时间的流逝,正在越来越像一个尴尬的讽刺而不是事实。除了人们耳熟能详的三大头显之外,VR 内容和产品方面几乎没有任何令人印象深刻的重要产品,而市场的引爆点也迟迟没有到来。

自从Facebook花了20亿美元收购了Oculus,虚拟现实一下就吸引了全世界的目光,而随着索尼、微软、甚至是卡尔蔡司这样各行各业的巨头纷纷入局VR,虚拟现实行业在全球范围内掀起了不少的浪潮。也让很多人看到了广阔的市场——这无疑进一步推动了虚拟现实技术的的发展。从最早寥寥数款产品,到现在的百花齐放,VR行业也在不断趋于成熟。但是我们究竟需要的,是什么样的VR?或者说,我们需要是什么样的生态内容


图2 VR生态


理论上来说,“ 生态 ” ,应该是一个形容行业的整体状况,包含设备、产品、平台、分发、用户及其关系的整体描述。但是如今已经变成了一个新的套路:人人都知道, VR 发展到现在,最大的软肋不是设备,而是没有好的内容。三大头显也渐渐去掉了人们对 VR 设备的神秘感。因此,许多国产 VR 公司也相应的调整了自己的宣传策略:不再和三大头显比数据,比算法,而是把自己的资本合作,内容投资,硬件产品合在一起发布,“ 比生态 ”。
VR 生态有多少种呢?我们计算了一下,自 8 月份以来,除了三大头显及那些我们耳熟能详的 VR 公司,就仅国内宣称要做 VR 生态的新兴公司就有 17 家,一个月以来就有 9 家。算起来,大概一个星期就有近两个 “ 生态 ” 要打造。并且 “ 生态 ” 还被细分为许多各种各样的 “ 微生态 ”:例如游戏生态、旅游生态等等。里面的一部分公司不光要做 “ 生态 ”,还号称要做 “ 闭环 ” ,这样一看,未来的 VR 用户可能除了享受 VR 的欢乐。第一件事就是要细细思量,自己应该生活在哪一个 “ 环 ”里。
有更多的 VR 公司开始做 “ 生态 ” ,应该是一件好事。但一个问题却依然难解:为什么充满了各种各样的生态,却仍然没有好的产品?为什么整整一年过去了,许多 VR 公司给出的仍然是小游戏和不足五分钟的 DEMO ?但思考一下也能够大概明白:“ 生态 ”目前的投入虽然听上去不小,但实际上也不过数千万左右。并且细究起来,数额往往不是一次投入,而是包含了各种资源交换,资本操作,长期合作的整体数额,并且还要摊给许多家的更小的团队。而要做出好的 VR 产品,花费却是远远高过传统影视和游戏的。因此,一笔钱大概摊到每个 VR 创作者身上,恐怕除了做做 DEMO 搞搞宣发以外,也没有什么东西剩下了。


图3 VR生态

二.布局:

再来看看在国内VR产业布局已久的Qualcomm公司的产品优势:

1.兼容其他VR平台:兼容Daydream/Cardboard/Gear VR SDK,并可选借用Qualcomm VR底层优化



图4 兼容其他VR平台


2.兼容性2D原生应用:

图5 兼容2D原生应用

2.1.通用应用场景 

2.1.1.支付界面

2.1.2.系统提示框

2.1.3.系统弹出窗口

2.1.4.输入法界面等


2.2.关键技术

2.2.1.2D UI层识别

2.2.2.分屏显示技术

2.2.3.自动定位缩放技术

三.展望:

应该承认,VR 公司关注更多元化,探索 VR 的实际应用,是一件好事,我们也应该给这种尝试以耐心。但是这种刚刚投入,就要宣布自己要 “ 打造 VR 生态 ”,“ 做 VR 闭环 ” 的劲头,像极了前些年的 “ 互联网思维 ” 。要知道,VR 只不过刚刚起步,连行业标杆 HTC vive 也才卖出 14 万台。无论在人数上还是产品上都起不来的 “ 生态 ”,恐怕最终不过是一种 “ 气态 ”。



图6 VR未来展望

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ad3600/article/details/53665276

论vr虚拟现实

今年vr 虚拟现实可以算得上是热火朝天啊,不过硬件可以说是还没完全跟得上。咱们先论论硬件必须跟上的不足: 1. 眩晕感: 引起原因:主要是屏幕分辨率、屏幕刷新率、延迟和视场角度。 屏幕刷新率:90H...
  • Diwat
  • Diwat
  • 2016-05-17 16:29:18
  • 1123

VR一体机技术系列二之关键技术

一.引言 上一篇文章,博主给大家分享了VR一体机技术的发展历程和现状,本文接着给大家介绍VR一体机(All In One)涉及到的关键技术以及推荐下Qualcomm公司的一体机开发平台。 二.技术...
  • ad3600
  • ad3600
  • 2016-12-08 11:07:40
  • 699

VR一体机技术系列一之发展与现状

一.简介: VR(Virtual Reality)虚拟现实技术是仿真技术的一个重要方向是仿真技术与计算机图形学人机接口技术多媒体技术传感技术网络技术等多种技术的集合是一门富有挑战性的交叉技术前沿学科...
  • ad3600
  • ad3600
  • 2016-12-08 10:18:05
  • 906

【2018VR眼镜评测】VR一体机哪个好?UGP VR一体机怎么样?UGP VR 一体机值入手吗?

在经历了去年的寒冬之后,VR这个名词的出现频率明显少了很多,但是线下各种VR主题乐园、VR体验店确实越来越多。每个鼓起勇气进去尝试的人,出来之后都是满脸兴奋,大呼 鹅妹子嘤~!(Amazing) ...
  • qq_41643556
  • qq_41643556
  • 2018-01-30 13:19:40
  • 1386

2018千元内的UGP VR一体机开箱评测:ugp vr一体机怎么样真的好吗?

在经历了去年的寒冬之后,VR这个名词的出现频率明显少了很多,但是线下各种VR主题乐园、VR体验店确实越来越多。每个鼓起勇气进去尝试的人,出来之后都是满脸兴奋,大呼 鹅妹子嘤~!(Amazing)可惜的...
  • qq_41702111
  • qq_41702111
  • 2018-02-08 11:11:43
  • 1583

【2018盘点VR一体机那些事】手机VR眼镜和VR一体机有什么区别?AR,VR眼镜和VR一体机哪个好?

什么叫VR,它是一种虚拟现实技术,能够帮助我们利用计算机生成一种模拟环境,这样的一个环境可以让用户在观看的过程中完全的投入到某一个环境中。虽然VR产品遍地开花, VR一体机和VR眼镜对于大家并不陌生,...
  • qq_41643556
  • qq_41643556
  • 2018-02-01 11:44:07
  • 167

2018VR一体机VR眼镜哪个牌子好?大家都选了UGP VR眼镜,UGP VR一体机

随着vr技术的发展,涉足VR行业的品牌越来越多,就近几个月,国内就有不少品牌发布自己的vr一体机。排除国外的vr一体机,到底国内vr一体机哪个牌子好? vr一体机显然似乎已经和se 情有密不可分...
  • qq_41643556
  • qq_41643556
  • 2018-01-17 16:25:20
  • 418

布局线下移动观影体验,大画VR一体机打造二级移动院线

HiSpot推出全球首款4K观影VR一体机大画头戴电视,布局线下移动观影体验,用大画打造二级移动院线。...
  • ARINCHINA
  • ARINCHINA
  • 2017-06-09 11:29:52
  • 1424

体用UGP VR眼镜一体机下载体验玩2018《VR女友》游戏后感:太真实了!

前言:这不科学啊:“你知道自己像个变态吗?你竟然悲惨到了需要用这种东西来麻痹自己吗?你真的空虚到了这种地步了吗?” 我已经十多年没玩过H-game了。这次玩这个游戏——我不是想让自己看起来像一个...
  • qq_41643556
  • qq_41643556
  • 2018-01-25 11:02:53
  • 804

2018如何评价UGP VR眼镜?UGP VR眼镜一体机怎么样,UGP VR眼镜好吗,UGP VR眼镜评测

VR眼镜头盔已经进入大众市场,并为内容开发者们提供了一种革命性的虚拟平台。科技产业在几十年中促进了VR这种利用计算机制造出虚拟环境技术的发展。但是直到现在,在UGP这样的巨头纷纷推出VR头盔之后,VR...
  • qq_41702111
  • qq_41702111
  • 2018-02-05 10:45:45
  • 481
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VR一体机技术系列三之生态
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)