数据库中某个表中的某个字段的值是用逗号隔开的多个值,根据逗号拆分并从另一个表中查出数据返回

两个表的结构如下

a表在这里插入图片描述
b 表在这里插入图片描述
关系说明
b.teacherid = a . user_id

查询思路 :

  1. FIND_IN_SET(str,strlist),该函数用于判断 str 是否在 strlist 中,如果是,作为条件,返回对应数据,如果str不在strlist 或strlist 为空字符串,则返回值为 0 。

  2. group_concat(),官方:该函数返回带有来自一个组的连接的非NULL值的字符串结果。
    通俗点理解:group_concat()会计算哪些行属于同一组,将属于同一组的列按照一定的拼接规则拼接好显示出来。形象的来说就是把列里的内容转化到了行里。

效果图
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页