[乐意黎原创]车胎花纹类型 K193 和 K935 的比较

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/aerchi/article/details/95457003

 


K193

产品特性

平滑的花纹设计,降低滚动阻力,增加骑乘舒适性;较大的花纹沟槽具有良好的排水性;原话的外形设计,转弯顺畅,操纵性佳。

K193胎面主要仍属光面,40C的胎宽接地面不大(相对于26X1.95的K90而言,为何不同尺寸的轮胎相比较看后面便会明白。),滚动阻力应较低。滚动方向上有斜向长短沟纹(有利于破坏水的表面张力并沿胎侧排出),胎侧均匀布满细密箭形花纹,增加了弯道胎侧的摩擦力。现实是由于缺乏参照,各性能指标相当一段时间内并无明显感受,就是非铺装路面时抓地力感觉欠缺。直到一次后轮漏气,补好后搭人过一小坑时居然爆胎了,又补好并前后内胎对调,此时已然动了换胎念头。


K935

公路多肯定935,这个价位基本最优秀了,低滚阻;也能应对一般的烂路,太烂的不行

此胎初衷是45C的胎宽,且带反光边(夜骑安全性大大提高)。其“V”形排水纹将胎冠分割成块状箭形比K193更利于排水,排水纹较细的宽度又不失光面胎的低阻。块状箭形的两翼浅浅的“主”字形花纹,在轮胎运动挤压变形过程中,起到破坏水膜(即表面张力)增加接地面积的作用。胎侧边的块状细齿形花纹在弯道中发挥出优秀的抓地性能。实际使用当中这款胎的表现其实惊艳,车辆滑行的距离明显增加,滚动效率高的出乎预料。在非铺装路面抓地力游刃有余,雨天或湿滑路面制动信心更加大胆。与之相比,K90、K193之流我认为是垃圾。我没用过马牌等一类更高端的自行车轮胎,不知道这些轮胎的抓地及操控性能细腻到何种地步?建大K935让我有种豁然开朗的感觉,纷繁的胎种当中似乎有了选择方向。

 


次用图文简单介绍一下各种轮胎花纹样式的优缺点。

    (图一)

图二

一、直沟花纹
    即轮胎滚动方向上的纵向沟纹。其优点是操控方向安定性优良,滚动阻力小,排水性佳及不易侧滑。缺点是牵引力较差。

二、横沟花纹
    胎面横向上的沟纹。其优点是驱动力、制动性、牵引力优良,缺点是横向阻力小,易侧滑。

三、混合型花纹
    兼顾了直沟花纹和横沟花纹的优点。

四、块状花纹
    花纹以块状形式规则排列。有优秀的驱动力和制动力,但耐磨性能差,行走阻力大且易发生异常磨损。

    请记住几种沟纹类型对轮胎性能带来的影响。由于各胎使用均未达到废弃程度,因此轮胎的耐磨性能不在本文范例。下文的描述出于个人观感,又限于文化水平用词不免模糊或夸张,不能代表其真实性能数据,观者海涵。


1112是光头胎骑公路用的

 

1047是越野用的,肯定不打滑

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页