UML——组件图和部署图

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/afjaklsdflka/article/details/54428601

组件图:用来建模系统的各个组件,包括源代码文件,二进制文件,脚本文件,可执行文件之间的关系,他们是通过功能或者文件组织在一起的,使用组件图可以帮助读者了解某个功能位于软件包的那一位置,以及各个版本的软件包含哪些功能。

构成:

1、组件

描述了一个可执行程序,一个库,一个web程序等

2、接口

接口是组件所提供的的服务,可以理解为一个方法,接口可以有多个,但至少有一个,在UML中表示为一个圆形。

3、实现

实现就是组件与接口元之间的连线,代表了谁实现了这个接口

4、依赖

就是指组件使用了另一个组件的接口,依赖于另一个接口的存在


部署图:是用来显示系统中软件和硬件的物理架构,从部署图中,你可以了解到软件和硬件之间的物理关系,以及处理节点的组件分布情况,使用部署图可以显示运行系统的结构同时还可传达构成应用程序的硬件和软件元素的配置和部署方案。

元素:

——节点

代表一个运行时计算机系统中的硬件资源

节点通常拥有一些内存,并具有处理能力。

节点的分类:

1、处理器:处理器是能都执行软件,具有计算能力的节点

2、设备:是没有计算能力的节点

——连接

部署图用连接表示各节点之间通讯路径,连接用一条实线表示,对于企业的计算机系统硬件设备间的关系,我们通常关心的是节点之间是如何连接的,因此描述节点之间的关系一般不使用名称,而是使用构造性描述。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页