记一次服务器被挖矿的排查过程:xmrig挖矿病毒

【阿里云】尊敬的aliyun98****8825:
经检测您的阿里云服务(ECS实例)i-0jl8awxohyxk****axz5存在挖矿活动。根据相关法规、政策的规定,请您于2023-07-18 00时前完成挖矿问题整改,否则您的服务将被关停,详情请查看邮件或阿里云站内消息通知。
若您有其他问题,可登陆阿里云官网在线咨询

在阿里云租了一个服务器,早上接到机器人电话说服务器被挖矿,啊啊啊烦死了,矿狗怎么还活着啊。
2023.07.11 记录。

一、发现

先搜了下网上有没有相似经历的,发现B站有个up主发了视频 记一次服务器被挖矿的经历和排查 。简单看了下他的视频,有个比较清晰的思路了。
使用命令查看当前进程

ps -a

发现有一些奇怪的进程,但又不确定是哪个。
在这里插入图片描述
阿里云网站上监控服务器资源显示突然被占用了很多资源。
在这里插入图片描述

top:查询

通过CPU使用量找一下,查询当前的进程使用资源状况。

top

top以全屏交互式的界面显示进程排名,及时跟踪包括CPU、内存等系统资源占用情况,默认情况下每三秒刷新一次,其作用基本类似于Windows系统中的任务管理器。
在这里插入图片描述
可以看到进程xmrig占用了大量CPU资源,百度也可以搜到xmrig是个挖矿病毒。

二、排查

百度了一下,好麻烦,安全意识不够强吧。
先查询xmrig病毒的文件地址

ls -l /proc/进程ID/exe

> lrwxrwxrwx 1 root root 0 Jul 11 13:04 /proc/3934534/exe -> /root/.cfg/xmrig

查到隐藏的地址,cd命令进不去,找不到地址也无法删除。后来发现是一个重定向的地址。用另一个语句查询

find / -name xmrig

> /var/lib/docker/overlay2/860d7d30e33967a65150a3f93c5994a9077e1906e0f9ccda73ee1008803b92f1/merged/root/.cfg/xmrig
> /var/lib/docker/overlay2/860d7d30e33967a65150a3f93c5994a9077e1906e0f9ccda73ee1008803b92f1/diff/root/.cfg/xmrig

在这里插入图片描述
找到两条病毒的信息,进入到文件夹下发现是开的docker容器,原来是容器内被病毒入侵了。
前两天开了一个docker容器搭建python环境,将容器ssh通过openssh映射到公网端口上了,密码设的比较简单(123456),so被攻击了。这个是将docker容器端口开放出来的博客 pycharm远程连接服务器docker容器内python环境

到这里其实我可以直接将docker容器删了重新启动一个就行了,看了网上的教程,练练手。
矿狗还把我服务器密码给改了(虽然只是docker容器),好气!

三、清除

依旧查询xmrig病毒的文件地址

top

>    PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                                                                                                                       
>  11347 root      20   0 2440420   2.0g   4012 S 201.0  14.0   2399:29 xmrig         

ls -l /proc/11347/exe

> lrwxrwxrwx 1 root root 0 Jul 11 07:18 /proc/11347/exe -> /root/.cfg/xmrig

这次通过cd进入文件可以看到多个病毒文件

cd /root/.cfg/
ls

> bios.txt  ps  xmrig

其中bios.txt是三个ip(172.18.0.1-3)。
直接将整个病毒的文件夹删除

rm -rf /root/.cfg

杀死进程

kill -9 11347

至此病毒清理完毕了,服务器恢复正常。
在这里插入图片描述

这里我没遇到定时任务的问题,因为病毒一般来说都比较顽固,在其他问题中介绍下。

四、其他问题

其他博客提到了有定时任务的问题,粘在这里参考吧。

1.定时任务crontab

通过 crontab -l 发现没有定时任务,但是会重新启动
cd /etc/ 查看crontab文件发现有隐藏的定时任务
通过rm删除文件时 rm -rf /etc/crontab ,没有权限

chattr -ia /etc/crontab
rm -rf /etc/crontab

删除后在./etc目录下多看几个crontab文件,发现病毒备份了多个定时任务,只要不是自己的定时任务 直接删文件就好了

2.定时任务2

5.删除定时任务 rm -rf /var/spool/cron
6.删除ssh认证信息 rm -rf ./ssh/
7.原因,有可能是redis等程序导致,
8.尽量使用内网链接,不要暴露端口号或者外网地址

3.禁用root远程登录

禁用 root 远程登录的方法(用其它用户su过去):

sudo vi /etc/ssh/sshd_config

关闭 root 远程登录
Find PermitRootLogin and set to no:

PermitRootLogin no

重启 ssh 服务

sudo service ssh restart

参考内容

Linux服务器清除xmrig挖矿病毒详细教程
Linux服务器xmrig病毒处理
无意间发现我的一台云服用器中了矿机xmrig的毒,哎!!
Xmrig挖矿木马排查过程,xmrig占用大量CPU

  • 4
    点赞
  • 24
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值