记录-Centos6.9配置YUM局域网源(供集群内部共享)

一、目的

将本地中一台主机配置好本地YUM源后,再配置局域网源,就可以让局域网内其他机器连接本机当做网络YUM源使用,这样,局域网内的其他机器安装包,非常便捷和高效。

二、制作流程

先挑选一台CentOS机器,挂载一个系统光盘到本地目录/mnt/cdrom,然后启动一个httpd服务器,将/mnt/cdrom软连接到httpd服务器的/var/www/html目录中,然后通过网页访问测试一下:http://主机ip/centos,就会看到光盘目录内容。到此,网络版YUM私有仓库已经建立完毕。剩下的就是去各台YUM的客户端配置这个http地址到repo配置文件中。

三、配置过程分享

配置环境:CentOS-6.9 mini版 32位
1.安装httpd包,并使用httpd建立web服务器,端口80
2.切换到html目录,再创建一个软连接到/mnt/cdrom
这里写图片描述
这里写图片描述
-s 表示软连接
这里写图片描述
如上图,表示成功连接
此时即可在centos/目录下看到光盘内容,如下图:
这里写图片描述
3.现在可以在游览器打开centos目录了(确认防火墙已开放80端口
这里写图片描述

4.现在需要修改各台YUM的客户端repo配置文件(将这http地址配置进去

cd /etc/yum.repos.d/

这里写图片描述

这里写图片描述

5.编辑其中一个配置文件(我选择了Media)
这里写图片描述
这里写图片描述

注意:gpgcheck=0签名认证 否

6.为了只让Centos-media生效,其他repo文件改名为repo.bak
这里写图片描述

7.清除YUM缓冲

yum clean all

这里写图片描述

8.列出可用的YUM源

yum repolist

这里写图片描述
恭喜你!现在你应该已经成功配置了,局域网内的主机可以使用YUM局域网源了!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页