MyBatis 缓存 - 上:一级缓存

在实际项目中,有些情况下相同的查询语句可能被重复执行,MyBatis 提供了一级缓存来优化这种情况,相同的查询 Sql 会命中一级缓存,直接返回,减少不必要的数据库查询提高性能。

实现原理

Mybatis 提供了 SqlSession 来方便使用者操作数据库,而正真执行数据库操作的是 Executor,一个 SqlSession 中有一个 Executor,每个 Executor 中有一个 Cache。Mybatis 根据查询语句生成 MappedStatement,先在 Cache 中进行查询,如果缓存命中,直接返回,如果没命中,查询数据库,将结果缓存到 Cache 中,再返回。具体涉及的实现类如下:

  • SqlSession -> DefaultSqlSession
  • Executor -> BaseExecutor: SqlSession 中主要的数据库操作(CRUD)都映射到了 Executor#queryExecutor#update
  • Cache -> PerpetualCache: 实际为一个 HashMap
    image.png

何时更新缓存

上面提到了数据库 CRUD 操作最终都映射到了 Executor#queryExecutor#update 方法上,当数据库数据有更新时缓存需要更新,CUD 操作都由 Executor#update 方法进行处理,可以看到该方法中调用了 clearLocalCache() ,这个方法将清空 PerpetualCache 中的 HashMap(Map#clear)。

image.png

mybatis-config.xml 配置以及缓存

配置文件提供了如下的属性用来配置一级缓存:

        <setting name="localCacheScope" value="SESSION"/>

localCacheScope 有两种可选 value:

SESSION

默认为 SESSION 级别,即在一个 MyBatis 会话中执行的所有语句都将共享一个 localCache

SESSION 级别会存在脏读问题:当有多个 SqlSession ,比如有 A 和 B 两个 SESSION,当 A 和 B 都对相同 sql 进行了查询(有了缓存),假设 A SESSION 更新了数据,那么 A SESSION 的缓存会更新,但 B SESSION 的缓存不会更新,B 再执行相同的查询就会读到 B 的缓存中的脏数据。

STATEMENT

只对当前执行的这一个 Statement 有效。
image.png
queryFromDatabase 方法中会从数据库查询数据,并将数据放入缓存,如果为 STATEMENT 范围,那么 167 行就会清空缓存。

参考文章:聊聊MyBatis缓存机制

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值