排序:二. 直接选择排序(选择剩下的元素里最大(小)放到最后(前))

时间复杂度O(n2),最好情况O(n2),最坏情况O(n2),不稳定。
选择排序(Selection sort)是一种简单直观的排序算法。元素交换次数少,比较占多数。

工作原理如下

首先在未排序序列中找到最小(大)元素,存放到排序序列的起始位置
然后,再从剩余未排序元素中继续寻找最小(大)元素,然后放到已排序序列的末尾
以此类推,直到所有元素均排序完毕。

选择排序的主要优点与数据移动有关。如果某个元素位于正确的最终位置上,则它不会被移动。选择排序每次交换一对元素,它们当中至少有一个将被移到其最终位置上,因此对 n个元素的表进行排序总共进行至多 n-1次交换。在所有的完全依靠交换去移动元素的排序方法中,选择排序属于非常好的一种。

示例

image.png

交换次数比冒泡排序较少,由于交换所需CPU时间比比较所需的CPU时间多,选择排序比冒泡排序快。
image.png

代码已上传 GitHub ,可以在 这里 找到

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值