一. 数据类型:基本数据类型

第一个 Python 程序

image.png

解释器解释运行,源代码编译为pyc字节码,字节码会被缓存,提供下次运行速度,根据时间戳和版本判断是否需要重新编译。在PVM虚拟机中运行。
Source(py) -> Byte code(pyc) -> Runtime(PVM)

检查数据类型方法:type()

数值类型

Python可以处理任意大小的整数,当然包括负整数,在Python程序中,整数的表示方法和数学上的写法一模一样,例如:1,100,-8080,0,等等。

计算机由于使用二进制,所以,有时候用十六进制表示整数比较方便,十六进制用0x前缀和0-9,a-f表示,例如:0xff00,0xa5b4c3d2,等等。

int

1,-9,999(其大小上限取决于硬件,可认为无上限):十进制
0b1101:二进制
0o177:八进制
0x9ff:16进制

常用函数

4 + int(“2”) -> 6
4 + int(“1101”,2) -> 17
同理有flaot()
bin():将十进制转为二进制
oct():将十进制转为8进制
hex():将十进制转为16进制
round():四舍五入
pow(3,2) -> 9:次方

工具模块

Import math 导入数学模块
数轴: * -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 *
math.floor(3.99) -> 3:向下取整(数轴往左取)天花板
math.floor(-3.14) -> -4
math.trunc(3.88) -> 3:截断(数轴往0取)
math.trunc(-3.44) -> -3
math.ceil(3.14) -> 4:向上取整(数轴往右取)地板
math.ceil(-3.24) -> -3
math.pi:PI
math.sqrt():开方

import decimal 导入高精度模块
decimal.Decimal(‘0.111’) - decimal.Decimal(‘0.111’) = deciaml.Decimal(‘0.0’):Decimal类构造函数传递浮点数用字符串的形式。

浮点数

浮点数也就是小数,之所以称为浮点数,是因为按照科学记数法表示时,一个浮点数的小数点位置是可变的,比如,1.23x109和12.3x108是相等的。浮点数可以用数学写法,如1.23,3.14,-9.01,等等。但是对于很大或很小的浮点数,就必须用科学计数法表示,把10用e替代,1.23x10^9就是1.23e9,或者12.3e8,0.000012可以写成1.2e-5,等等。

整数和浮点数在计算机内部存储的方式是不同的,整数运算永远是精确的(除法难道也是精确的?是的!),而浮点数运算则可能会有四舍五入的误差。

字符串

字符串是以’‘或""括起来的任意文本,比如’abc’,“xyz"等等。请注意,’'或”"本身只是一种表示方式,不是字符串的一部分,因此,字符串’abc’只有a,b,c这3个字符。

布尔值

布尔值和布尔代数的表示完全一致,一个布尔值只有True、False两种值,要么是True,要么是False,在Python中,可以直接用True、False表示布尔值(请注意大小写),也可以通过布尔运算计算出来。

布尔值可以用and、or和not运算。

  1. and运算是与运算,只有所有都为 True,and运算结果才是 True。
  2. or运算是或运算,只要其中有一个为 True,or 运算结果就是 True。
  3. not运算是非运算,它是一个单目运算符,把 True 变成 False,False 变成 True。
    五、空值
    空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。

此外,Python还提供了列表、字典等多种数据类型,还允许创建自定义数据类型。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值