gettimeofday

作用:
需要打印代码执行到某处的时间,或者需要计算程序执行的时间差(精确到微妙级)。这时会用到gettimeofday函数,它可以返回自1970-01-01 00:00:00到现在经历的秒数。

原型:

int gettimeofday(struct timeval *tv, struct timezone *tz)

所需头文件:

#include <sys/time.h>

参数说明:

struct timeval:

struct timeval{  
    long int tv_sec; // 秒数  
    long int tv_usec; // 微秒数  
}  

其中time_t和suseconds_t都是long int类型。在32位下为4个字节,能够表示的最大正整数是2147483647,而这个表示的时间最大能到2038-01-19 03:14:07,超过了之后就变为-2147483648,这就是linux2038年的问题。而64位系统下的time_t类型即long类型长度为8个字节,可以用到几千亿年,这么长的时间完全不用担心溢出的问题。

在利用tv_sec和tv_usec计算毫秒数时,需要注意溢出的问题:

struct timeval tv;
gettimeofday(&tv, NULL);
long long ts = (long long)tv.tv_sec*1000 + tv.tv_usec/1000;

注意了其中的(long long)类型转换对于32位的系统是必须的,否则乘上1000会溢出。有些人可能没有注意到这个问题,因为溢出后计算出来的值也是随时间递增的,而且计算一段时间差也是对的。但严谨的工程师都应该注意到因字长不足导致的溢出错误。

struct timezone:

struct timezone{  
    int tz_minuteswest;/*格林威治时间往西方的时差*/  
    int tz_dsttime;/*DST 时间的修正方式*/  
}  

timezone 参数若不使用则传入NULL即可。
在一段代码前后分别使用gettimeofday可以计算代码执行时间:

#include <assert.h>
#include <sys/time.h>

int main()
{
    float time_use=0;
    struct timeval start;
    struct timeval end;
    gettimeofday(&start,NULL); 
    printf("start.tv_sec:%dn",start.tv_sec);
    printf("start.tv_usec:%dn",start.tv_usec);

    fun();
    time_use=(end.tv_sec-start.tv_sec)*1000000+(end.tv_usec-start.tv_usec);//微秒
    printf("time_use is %fn us",time_use);
}

转载于:https://www.cnblogs.com/chay/p/10587529.html

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值