Mock测试

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/aisemi/article/details/80212751

1、什么是Mock测试

   APP请求一个HTTP接口就是为了拿到一个数据(多半是json串),有些接口会写数据,APP与Server之间的关系。正常情况下,APP是直接从Server里获取这个数据;特殊情况下比如接口只是定义了结构但还没有开发部署完成,APP就可以直接使用MockServer构造的数据,这就是Mock测试。

    理论上,APP中任何请求有返回报文的接口的地方都可以进行Mock测试,但增删改功能的接口的主要作用是写数据库而不是读数据库,构造返回报文进行Mock测试也没多大意义。Mock的方式和目的:针对一个接口构造各种正常数据或者各种异常数据,以测试APP端处理返回正常的情况以及处理返回异常(1APP会不会CrashANR2、对APP是否有严重的影响如数据不完整;3APP是否有比较好的提示)的情况。

注1:Mock是测试APP而不是测试接口的,一般是iOS/Android程序员在开发过程中进行。注2:Web端的http请求虽然不需要接口,但也可以进行Mock测试。

2、利用fiddler作为MockServer的基本步骤

 








2、构造接口返回报文的正常情况



3、构造接口返回报文的异常情况

3.1、返回报文中字段缺失

3.2、返回报文中字段为NULL

3.3、返回报文中字段数据类型不正确

3.4、返回报文中字段是边界值

3.5、返回报文中字符型字段的文本过长

3.6、返回报文中数组为空

3.7、HTTP请求失败/接口异常—返回码非200


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页