javascript正则表达式之最长匹配(贪婪匹配)和最短匹配(懒惰匹配)

HTML/CSS/JS 专栏收录该内容
47 篇文章 0 订阅

最近在阅读RequireJS 2.1.15源码,源码开始处定义了一系列的变量,有4个正则表达式:

var commentRegExp = /(\/\*([\s\S]*?)\*\/|([^:]|^)\/\/(.*)$)/mg,
        cjsRequireRegExp = /[^.]\s*require\s*\(\s*["']([^'"\s]+)["']\s*\)/g,
        jsSuffixRegExp = /\.js$/,
        currDirRegExp = /^\.\//;

 

commentRegExp正则用来匹配javascript代码中的注释,/m的用法可以参考这篇文章,/g的用法参考这篇文章commentRegExp中的*?这种用法之前没有见过,觉得很奇怪,因为*在正则表达式中代表0个或任意多个,?代表0个或1个,刚开始觉得*?这种写法很多余。请教同事才知道,*?这种写法是懒惰匹配。

 

alert(/abc([\w]*)/mg.exec("abc1abc2")[0]);//abc1abc2
alert(/abc([\w]*?)/mg.exec("abc1abc2")[0]);//abc


通过下面这段代码可以看出:最长匹配和最短匹配的差别通过这段代码可以看出:最长匹配和最短匹配的差别,一个匹配尽可能多的字符,一个匹配尽可能少的字符。一般正则表达式引擎默认都是最长匹配的,如果我们想要最短匹配,那么可以在数量修饰符后面添加一个?变成最短匹配。

 

/***注释1****/ var name = "aty"; /***注释2****/
var name = "aty";

通过上面这段代码可以知道,为啥requirejs匹配javascript注释要采用*?这种最短匹配模式了吧。如果我们要删除所有注释,那么应该采用最短匹配,否则var name="aty";这段代码会被替换掉。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值