JDK8新特性:函数式接口@FunctionalInterface的使用说明

我们常用的一些接口Callable、Runnable、Comparator等在JDK8中都添加了@FunctionalInterface注解。




通过JDK8源码javadoc,可以知道这个注解有以下特点:

1、该注解只能标记在"有且仅有一个抽象方法"的接口上。

2、JDK8接口中的静态方法和默认方法,都不算是抽象方法。

3、接口默认继承java.lang.Object,所以如果接口显示声明覆盖了Object中方法,那么也不算抽象方法。

4、该注解不是必须的,如果一个接口符合"函数式接口"定义,那么加不加该注解都没有影响。加上该注解能够更好地让编译器进行检查。如果编写的不是函数式接口,但是加上了@FunctionInterface,那么编译器会报错。


@FunctionalInterface标记在接口上,“函数式接口”是指仅仅只包含一个抽象方法的接口



如果一个接口中包含不止一个抽象方法,那么不能使用@FunctionalInterface,编译会报错。



比如下面这个接口就是一个正确的函数式接口:

// 正确的函数式接口
@FunctionalInterface
public interface TestInterface {

    
    // 抽象方法
    public void sub();

    // java.lang.Object中的方法不是抽象方法
    public boolean equals(Object var1);

    // default不是抽象方法
    public default void defaultMethod(){

    }

    // static不是抽象方法
    public static void staticMethod(){

    }
}


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页