走进程序员:那些不为人知的辛酸

走进程序员:那些不为人知的辛酸

说起程序员,我想给人的第一印象就是有钱。没错,根据各大招聘网站数据报告,程序员这一职业相较于其他行业,薪水明显会高很多,这也是为什么如今很多人都想转行计算机,纷纷都想往里面跳。可是扎堆的同时,是否真正了解程序员职业呢?很多人盲目的进入导致后来无法适应这个行业浪费了时间也浪费了精力。软件行业为什么比较辛苦,根据笔者多年从事这方面的工作,加上本人的亲身经历来看,我觉得主要三个方面,今天我们一起来看一看。

1、技术更新快,竞争比较激烈

当我们看到各种软件,各种手机应用,频繁发布新版本时,就能体会到软件行业的迭代之快。比如我们在大学学到的一些计算机知识,当真正进入企业的时候就会发现,技术已经过时了。比如曾经的Jdk1.5如今转眼已经变成Jdk15了,各种新技术层出,就需要程序员去努力学习,跟进技术的发展,不然就会被淘汰,而且每年都会有非常多的新鲜血液进入,竞争比较激烈。

2、加班频繁,身体损耗大

对于程序员行业,很多人只看到了高薪,却往往忽视了背后的加班,像996这样的病态日常充斥着各个互联网公司。频繁的加班,高强度对大脑的损耗,对于身体的要求其实很高,像头发变少的现象经常发生,更有甚者会猝死。对于有家室的中年人来说,长时间的工作,自然免不了忽略家庭,减少了对孩子的陪伴,就会引发一系列的家庭矛盾。在外不仅面临工作上的压力,在家还要面对精神上的压力,是一件很痛苦的事情。

3、社交圈子变窄

由于长时间的处在一种高强度的工作环境下,也让我们无法像其他行业那样与外界接触的比较多。加上自身的职业要求,更多的都需要单独处理问题,慢慢的就会导致在社交上面的薄弱,性格会变得孤僻。这个行业不像销售其他行业一样,经常与不同的人打交道,社会接触面比较窄,比如上班的时候周围都是程序员,吃饭的时候也都是,宛如在一个封闭的军事化管理环境一样,就会变得跟社会脱轨一样。本身编程对于大众来说,交流的机会就比较少,跟普通人讲这方面的东西,别人也听不懂,这也就是程序员比较大的悲哀。

如今社会节奏变得越来越来快,人们面临的生活压力也比较大,进而也会引起焦虑,变得浮躁。但要记住的是,做任何事不付出是不行的,没有天上掉馅饼的事,天道酬勤,自古不变的道理。当我们羡慕别人的同时,也请不要忽视别人背后的辛酸,致敬这群可爱的人,繁忙的工作背后也请注意自己的身体。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页