一些牛人榜样,多看看他们写的东西(后续整理牛人的blog等)

计算机大师

Donald E. Knuth(高德纳)

算法大师,我最崇拜的计算机科学家,没有之一!不认识高爷爷的人别说自己是学计算机的。《The Art of Computer Programming》绝对是计算机科学的圣经。对高爷爷的崇敬,对编程艺术境界的向往,指引我不断的追求计算机的“艺术”,没有高爷爷的算法艺术就我就不会进入计算机这个领域。高爷爷是我在计算机领域的指路人。

斯坦福大学:http://www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth/

 

Jeffrey D. Ullman

数据库理论、自动机理论、编译原理大师。他的《Automata Theory, Languages, and Computation》让我真正的进入了计算机基础理论的世界。《Compilers: Principles, Techniques, and Tools 》让编译器不再神奇,让我也能写出自己的编译器。《A First Course in Database Systems》让我对数据库的了解从应用进入了理论的深度,可以说Ullman是我在计算机理论方面的启蒙老师,他的书教给了我计算机世界最奇妙最基础最有趣的东西。

斯坦福大学:http://infolab.stanford.edu/~ullman/

 


 

Andrew S. Tanenbaum

操作系统专家和网络专家,Minix的创始人,追根溯底也是Linux的祖师爷。他的《Modern Operating Systems》和《Operating Systems Design and Implementation》以及Minix系统让我了解了操作系统的原理并且有机会通过实践来学习操作系统原理,有了他的教导,使操作系统对我而言不再神秘。《Computer Networks》则让我对网络从感觉上的认识进入了理性的认识,从理论上了解了计算机网络的结构和理论。Tanenbaum让我知道了我天天使用的东西原来是这样的。

 阿姆斯特丹自由大学:http://www.cs.vu.nl/~ast/

 

Andrew W. Appel

编译原理专家。他的《Modern Compiler Implementation in C》让我了解了现代编译器是如何设计的,原来语法分析器和词法分析器也是可以自动生成的,世界上还有Flex(LEX)/Bison(YACC)这样神奇的工具,也让我写出了自己的第一个TinyC编译器。

普林斯顿大学:http://www.cs.princeton.edu/~appel/

 

Ivar Jacobson(雅克布森)

软件工程大师,RUP和UML创始人之一。在上海听过他的SMART方法之后,终于领略到软件工程的重要性,不再认为写文档是浪费时间的事情,并且知道如何让自己SMART起来。Jacobson是带我了解软件工程的第一人,很庆幸自己有机会能接触到这样的大师,没有他,我可能要备受折磨之后才能感受到软件工程的重要性。

雅克布森公司:http://www.ivarjacobson.com/about/management_team/



Randy Pausch(兰迪·波许)

人机互动专家,Alice项目创立者。把Randy放在第一个,并不是说他在计算机科学上的贡献比Knuth大,而是因为Randy教会我的,并不是技术而是Life,How to lead my life,这是凌驾于一切技术之上的东西,乐观的面对生活,勇敢的挑战自己,执着的追求梦想!愿Randy在天堂过得一样开心,上帝也会被你感动的!

卡耐基梅隆大学:http://download.srv.cs.cmu.edu/~pausch/

 

姚期智(Andrew Chi-Chih Yao)

计算理论大师,第一位华人图灵奖得主。他的理论我是完全不懂,很深奥,但是可以确定的是他绝对有资格位列大师的行列。

清华大学:http://itcs.tsinghua.edu.cn/yao/


《淘宝技术这十年》

淘宝的一些牛人,多看看他们写的东西 : 花名(真名) 牛人照片 http://campus.taobao.com/technology.php

淘宝技术委员会是由淘宝技术部高级技术人员组成的一个组织,共分为系统分会、  算法分会、 C/C++分会、Java分会数据分会UED分会测试分会七个分会。
淘宝技术委员会的愿景是淘宝成为技术人才向往的乐土,高级技术人员的发源地;技术委员会的使命是帮助淘宝建立业界一流的技术团队。同时,技术委员会也是技术人员间交流技术和想法的一个平台。
我们努力让淘宝成为技术的舞台,我们为愿意从事互联网事业的技术人一个接触世界上顶尖网站架构的机会!
我们期待着和一群有着挑战意愿和梦想的人共事,接触更多开源的思想,了解更多领先的技术,一起打造最优秀的技术产品,让淘宝成为业界最优秀的技术人才聚集的地方。
想来淘宝实现你的技术梦想吗?想与牛人近距离接触吗?
还等什么,赶快网申加入我们吧!网申地址:http://campus.taobao.com/intern.php?p=2
接下来的帖子,我们会逐一展现每个分会中牛人的技术风采,敬请期待!

更多信息请关注:
淘宝校园招聘官网:http://campus.taobao.com/
淘宝招聘官方微博:http://weibo.com/staffing

淘宝大街网BBS专区:http://taobao.dajie.com/

淘宝招聘


淘宝技术博客:

数据分会 淘宝DBA http://www.taobaodba.com/

UED分会 http://ued.taobao.com/

测试分会 套测试:http://www.taobaotest.com/

淘宝质量保障

淘宝核心技术团队

共享数据平台

技术嘉年华

淘宝开放平台

数据魔方

淘宝JAVA中间件

淘宝搜索技术博客


Java牛人

==========Java牛人=========================================

Java牛人:华黎(曾宪杰):淘宝技术委员会JAVA分会会长。  

blog: http://blogjava.net/vanadies10

先后在中科院下属企业、先锋电子(中国)等企业就职,是一个桌面管理系统的软件公司的联合创始人并负责总体技术工作。参与过邮政省级地市集中化生产作业系统的设计开发以及大型企业内部桌面管理安全系统的设计和开发。07年6月加入淘宝,从负责消息中间件、数据层到整个Java中间件以及现在的通用产品,主要的工作都在中间件和一些通用产品部分,在高可用和容灾方面,也有一些经验。比较熟悉C++和Java,在多线程、并发、网络通信方面有一定的经验,对于JVM、分布式系统有一些了解。对新技术有浓厚的兴趣。目前负责淘宝网通用产品团队,致力于更好的支持业务开发团队。
华黎(曾宪杰)


              一粟(朱鴻)

blog:

2009年2月加入淘宝,目前负责淘宝广告三大产品线的业务前端系统架构。参加过淘宝直通车重构,搜索前端,广告日志,报表平台,消息通知引擎,无线广告平台等系统设计和实现。对互联网应用各方面的技术都感兴趣,比较关注的方向有:应用开发框架,分布式存储和搜索系统,大流量网站架构,并行计算,移动平台和前端技术等;
在加入淘宝前:
1. 1999年~2002年浙大读研期间在阿里巴巴兼职开发网站应用;
2. 2003年~2005年在美国洛杉矶从事网络应用开发;
3. 2005年~2008年在美国Yahoo负责搜索前端及其相关应用的开发。
一粟(朱鴻)

              玄难(墙辉)

有12年的电信移动CRM和BOSS系统的领域建模和技术架构经验,并带领团队完成以年为单位上百人的大型项目实施工作。 建立过一套J2EE基础开发平台。涉及前台UI的组件化和自动化,服务的定义和注册管理,数据的O-R Mapping、规则引擎、包括Process、Workflow、BPM、PageFlow的流程平台。系统的自动化部署,系统的个层面的运行期监控。在各种类型的项目和开发人员中得到了很好的应用。
对问题域的抽象建模和偏业务的技术架构有浓厚的兴趣和一定的实践经验。崇尚系统的模型简单、架构简单、代码简单为美。
2009年8月加入淘宝,负责汇金系统【汇金系统:是淘宝自有服务和第三方服务的售卖方式和价格定义、销售、服务开通、分成结算和最后的财务核算系统】的技术架构和团队管理工作。
玄难(墙辉)

              孤城(李杰)

个人基本上在淘宝成长,大部分时间在负责后台相关的业务和技术工作。先后接触参与过CRM(原淘宝后台)、HECLA、拍卖、营销、会员、UIC、评价、汇金、物流宝等业务系统;
并努力推动TBOSS的业务平台和技术平台体系建设,有幸能够参与构建一个相对完整的业务和技术体系。
追求架构中人、业务、技术的平衡之道。
比较熟悉领域建模、架构;对服务化的技术框架、工具,大规模业务处理的技术平台构建有些想法和实践。
孤城(李杰)

              范禹(吴泽明)

在淘宝一直在做业务系统的开发:开始是论坛、会员相关的功能,中间参与B2C平台开发,然后是B2C、C2C平台的整合 。当前在做系统稳定性、性能优化等相关的工作。
范禹(吴泽明)

              毕玄(林昊)

07年加入淘宝,07—10年主要负责服务框架的实现,目前此服务框架大范围的在淘宝使用,每天经过服务框架的请求量为120亿+,目前主要负责online海量数据存储和分析的实现。在加入淘宝前,主要从事政府软件的开发,对OSGi有很强烈的兴趣。
关键字: JVM SOA 高并发 高可用 网络通信 NoSQL

              放翁(岑文初)

06年3月加入阿里巴巴CRM团队,07年初参加阿里软件创业团队,主要负责阿里软件基础平台(SAAS平台),08年初与淘宝合作开发阿里巴巴最早的开放平台。09年离开阿里云基础团队转入淘宝,主要负责开放平台整体架构的设计和核心框架的实现,为开放平台在安全,性能,可用性上实现了一系列的框架和工具:分布式数据统计分析集群框架,异步化Web请求处理PipeComet框架等等。对开放平台的授权,服务接入,访问控制都有一些技术创新。在阿里巴巴的5年工作中已经被受理了10多项专利,主要分布在开放平台架构,开放服务安全算法,系统并发处理优化设计。
关键字:开放平台,分布式计算,Web请求异步化
放翁(岑文初)

              空望(魏虎)

06年底加入淘宝,先后负责过 机票系统、CTU、UIC、Forest、TTM、淘江湖、终搜等产品和系统,涉及淘宝业务系统范围较广。 目前在商品线带领推荐系统和收藏夹团队。 熟悉java web编程、多线程编程、搜索引擎、数据挖掘及nosql相关技术,对系统性能调优也有丰富的经验。
关键字:网站性能优化、分布式系统、系统架构设计等
空望(魏虎)



C++牛人

==============C++牛人======================================

C++牛人:

立忠(张立中)

2005加入B2B,从事Isearch的开发
2006借调雅虎,P4P平台开发
2007加入阿里妈妈,广告平台及数据平台开发
2008并入淘宝,广告算法架构师
擅长领域:搜索引擎,广告引擎,大型分布式系统,实时系统。
立忠(张立中)

五福(沈加翔)

目前担任淘宝搜索的技术负责人,研究员。
99年中科院计算所硕士毕业后加入朗讯中国贝尔实验室从事通信软件研发;
02年加入 雅虎中进入垂直搜索技术领域,离开时是搜索团队的技术负责人;
05年加入雅虎美国搜索技术团队,带领中美两地的技术团队负责雅虎中国全网搜索全系 统技术的研发。
08年加入阿里巴巴,历经B2B、阿里云和淘宝,完成了商品搜索引擎在包括淘宝搜索和B2B搜索广告等核心业务领域的平台化,解决 了扩展性问题,也获得了巨大的整体收益;启动建设了新一代商品搜索和全文检索一体化的搜索引擎平台和全网内容抓取平台,为阿里集团的搜索技术拓展 至全网奠定了坚实的基础。
五福(沈加翔)

本空(徐绿兵)

前,在电子部就职1年,第一次接触到互联网;在新浪就职9年,转变为互联网建设的参与者,先后负责过新浪的即时通讯软件、财经频道股票数 据平台、企业广场后台、爱问引擎等项目的设计和开发。
熟悉C/C++、Java、Perl,在网络通信、分布式计算、搜索技术有一定经验,喜欢脚 本语言和混合语言编程,对面向对象技术了解深刻,追求代码的可读性、扩展性和可维护性。
在淘宝的经历:
07年6月加入阿里妈妈,负责广告数据引擎的建设和维护,期间负责对引擎的代码做了一次大的重构,引擎、数据更新、数据转存的框架一直沿用至淘宝 直通车引擎;
08年9月转入大淘宝,进入新成立的广告架构技术部,作为和广告引擎技术相关的架构师,参与了直通车2.0引擎架构设计、夸父通讯中间件的架构设 计;
09年10月开始成为代码质量组成员,编写了C/C++代码规范,为推进C++单元测试而努力。

本空(徐绿兵)

多隆(蔡景现)

2003加入淘宝,做过php,java开发, 参与过 isearch开发, 设计并开发过tfs, tair
在淘宝的经历:
2003: php开发
2004 ~ 2005: 参与denali开发
2006: 参与isearch 开发, tbstore的开发(类似tair)
2007 ~ 2009: tfs的开发, tair的开发, tbnet的开发
2010: squid的改进
2011: 高性能服务器框架开发



算法牛人

========算法牛人==================================

算法牛人:

鬼脚七(文德)

毕业于天津大学自动化学院,之后在海量科技从事自然语言处理的研发工作,
2004年6月加入雅虎, 2008年加入阿里妈妈, 08年9月加入淘宝. 先后负责广告技术部, 搜索与算法技术部.
关键字(熟悉的领域):网页搜索、广告技术、自然语言处理、机器学习
鬼脚七(文德)

精忍(吴凯)

2010年3月加入淘宝。在搜索算法团队工作,现负责北京主搜索算法团队,工作包括个性化搜索、Query改写(省略、纠错)、检索粒度控制(分词索引、多粒度检索)、用户引导(相关搜索、下拉提示)等
加入淘宝前,在百度做网页搜索相关性方面的工作,包括Query分析、Ranking架构优化、用户行为分析等,对搜索相关性有较多经验
再之前,在微软亚洲工程院\研究院做商品搜索的研发,主要做商品聚合的算法研发。
精忍(吴凯)

铁相(吴雪军)

主要从事网页搜索、广告系统、自然语言处理等方面的技术研发。2004年初,加盟百度,带领技术人员研发了百度的新一代的网盟广告系统,从无到期组建了百度自然语言处理部,担任百度网盟广告系统、自然语言处理部、大搜索部网页分析的技术负责人。
曾任百度软件工程师、高级工程师、科学家
天涯社区 技术副总裁
2010年9月,正式加盟淘宝网,主要负责淘宝广告算法系统的研发、建立和完善淘宝广告算法技术体系、推进淘宝广告系统的技术发展。
铁相(吴雪军)

青峰(王志榮)

学习经历:
南京大学计算机本科,复旦大学和Carnegie Mellon University硕士,研究方向语音识别;
工作经历:
1)美国Siebel Systems公司:研发CRM领域的客户关系数据挖掘问题;
2)美国Yahoo Inc:研发搜索网页反作弊,网页文本分类以及排序等相关课题。
淘宝经历:
08年7月加入Alimama,08年10月加入淘宝搜索中心,负责淘宝搜索算法领域,致力于淘宝数据的分析,挖掘,建模工作,从query分析,导航,搜索排序,搜索反作弊等方向提升淘宝搜索用户体验。


 数据(库)牛人

========数据(库)牛人=============================

数据(库)牛人:

正祥(阳振坤)

1984年进入北京大学,先后获得数学学士、硕士以及计算机博士学位后留校,1997年破格晋升为教授,1999年成为北京大学首批“长江学者奖励计划”特聘教授之一,先后获得北京市科学技术进步奖一等奖、国家科学技术进步奖一等奖(排名第四)、第六届中国青年科技奖、北京市五四青年奖等。
曾先后担任方正研究院副院长、北大计算机研究所副所长、联想研究院首席研究员、微软亚洲研究院主任研究员、百度高级科学家等 。近年来的主要研究领域是云计算和海量数据库等。


泽远(王磊)

毕业于华中科技大学。
曾就职于腾讯,从事互联网平台产品与中间件开发和维护工作。先后参与和主导过Tencent Web Server,消息中间件,高性能业务框架、SOA基础设置、规则引擎、分布式KV数据库的开发。爱好开发各种工具提高工作效率并且自娱自乐。其中XTools运维工具箱发布到内网后,一天内达到800+的下载量,并获得了ponyma的热心点评。
2010年加入淘宝,从事淘宝海量数据仓库的平台化建设工作。主导和参与过的项目有,Dbloader优化,DataX开发,数据同步稳定性与性能提升、提升刀锋项目,指标系统,天网调度,告警平台,Witon数据服务平台。目前为数据平台架构组组负责人,专注的领域是分布式计算、存储和海量数据仓库架构。爱技术,也爱产品,关注技术背后的商业价值,理想是为淘宝数据开发之路贡献力量。


云铮(张清)

2002年毕业于浙江大学计算机系,2003年初加入阿里巴巴,成功创建阿里巴巴dw,经历了阿里dw从创建到成熟运用。2005年,淘宝数据开始启动,调任淘宝,打造淘宝数据平台体系,推动商业智能体系建设,引入高端SAS,SPSS CLEMENTINE标准数据挖掘体系,并对第一批数据挖掘人员进行数据挖掘技术和实施流程培训。负责淘宝数据平台体系架构的每一次大的升级换代,历经oracle单机,到oracle RAC 4节点高端存储,到oracle RAC 12节点,到全球最大的oracle RAC 20节点,在到目前的2000台规模的hadoop 云梯分布式计算集群,数据体系在这些平台发展过程中平稳升级,对应用全透明,集群的规模在增加,任务job在 迅速扩展,得力于良好的应用架构,运维人员能轻松应对,实现高效,自动化运维。对国内外最新数据技术狂热,在和国内外业界行家交流和阿里,淘宝的实战中,糅合所学所见,无门无派,注重实效,自成一套淘宝数据体系建设和运用的实战方法。八年数据生涯的梦想是能够推动集团数据统一体系架构,为数据化运营,推动实现十年数据战略尽自己一份力。
云铮(张清)

图海(王勇)

6年多的数据行业相关经验,2009年加入淘宝,参与了淘宝数据部门从RAC平台向分布式平台转变的全过程,成功的搭建和维护了符合淘宝数据业务的分布式平台(2000台的hadoop集群)。
主要关注于分布式系统的应用优化,对于分布式存储和计算有比较深入的了解,通过技术和业务的结合,成功实现了降低2/3的存储优化效果和提升一倍运行效率的计算优化。
在数据库、海量数据存储、分布式系统等方面具备深厚的理论知识与实践经验,此外,对于Linux系统,脚本编程,架构设计方面也有比较浓厚的兴趣和经验。
图海(王勇)


DBA:冯春培、汪海(七公)、冯大辉(@fenng)、陈吉平(拖雷)
Oracle ACE:http://apex.oracle.com/pls/otn/f?p=19297:3

UED牛人

============UED牛人============================================

UED牛人:

小马(赵泽欣)

加入淘宝之前基本在创业公司中度过,创业项目繁杂,角色兼顾产品开发/售前咨询/售后支持/客户培训。
加入淘宝后我的角色:第一位前端工程师 2006年10月加入淘宝网,幸运的成为淘宝第一位前端工程师。参与过旺铺、收藏夹、物流、Web旺旺和P4P等重要产品的前端开发,对淘宝整个交易流程做了系统的前端重构。 TBra开发者 2007年,结合项目逐步整理制定出淘宝UED的前端规范和开发流程,积累形成最初的前端JavaScript类库TBra。前端性能布道士 2009年开始关注前端性能优化,组织虚拟团队优化淘宝各关键页面的前端性能,2010年负责技术委员会速度小组的工作。前端架构师 2010年开始带领前端架构团队,负责前端通用框架研发与推广,UDC核心业务支持和前端质量保障体系的建设。关键字(熟悉的领域): HTML5 JavaScript 前端架构 性能优化 可用性。
小马(赵泽欣)

清羽(周骞)

2005-2008 加入淘宝成为前端开发工程师前,做了3年Java工程师,ERP领域。投身于企业级应用的表现层框架及其工具的研究。
2008 加入淘宝,专注于前端开发领域。加入淘宝后的角色:淘宝众多后台系统开发 2008-2010 从模板系统到TMS到运营支撑线,参与负责了淘宝众多后台系统的前端开发及其架构工作。在开发团队中传播前端技术的主要推广实践者。 UED STS团队前端Leader 2010年开始带领STS前端团队,负责新人培养、开发培训、基础框架的研发推广。带领团队在多个业务线前端技术上取得进步。目前: STS团队 店铺前端技术目前,专注店铺业务线。旨在通过前端技术提升店铺用户体验。并有意在第三方前端接入及相关技术上深入探索。
清羽(周骞)

李牧(李穆)

2004年毕业于哈尔滨工业大学数学系。
2004-2006年就职于亚信科技,主要从事中石化,国航等大型企业人力资源管理系统前后台开发。2007年1月入职雅虎中国P4P部门,历经雅虎,阿里妈妈,淘宝网,进入阿里后逐步专注前端开发。
目前工作方向:
1.广告投放引擎前端开发,专注第三方广告代码安全性,稳定性隐患和性能问题解决方案
2.广告创意平台开发,通过淘宝BannerMaker和CreativeCenter产品,提供高速精美的创意在线DIY工具
3.广告业务系统OPOA化,推进广告业务系统OnePageOneApplication化,打造体验优秀,面向前后端开发者和IE6友好的OPOA整体解决方案

玉伯 (王保平)

2003-2006 年,中科院物理所研究生,Fortran 与 C 程序员,喜爱实验模拟和数值计算。
2006-2008 年,在中科院软件所互联网实验室从事项目管理软件的研发,C# 与 Java 爱好者。 2008 年 4 月份加入淘宝,就职于 UED 部门。主要工作:交易线开发:历经交易二期到四期,以及五彩石项目。对出价页面、退款流程和详情页面等前端代码做过,系统梳理和重构。 KISSY 类库: 是淘宝新一代前端类库 KISSY 的发起人和主要开发者。开发过 KISSY 核心、全网搜索提示、富文本编辑器、Switchache 等组件。目前已大规模应用在淘宝线上环境。前端架构团队: 2009 年起,组建前端架构团队,在首页维护、全网性能优化、类库研发、知识沉淀、工具应用等方面取得了丰硕成果。是前端架构的探索与实践者。 2011 年转岗到产品技术-业务平台组。目前工作方向前端富应用开发的探索与实践、前端模块化框架 SeaJS 的开发与应用、网站性能优化与监控等一系列富含挑战和趣味的工作。



 测试牛人

===========测试牛人==============================================

测试牛人:

公直(黄利)、

2004年毕业于北航,先后在大唐软件和上海微创软件任职,经历电信BOSS项目、MSN MX、MAA等项目的数据中心部署测试、功能测试、性能测试等项目。
2008年8月加入淘宝,主要经历,负责广告技术基础平台产品测试;负责淘宝-阿里云合作项目飞天夸父项目的测试;负责淘宝广告技术测试工具研发;关键字(熟悉的领域):测试工具、自动化测试、敏捷测试。
公直(黄利)


丘虚(郑昌丘)

2008年加入淘宝,2009年负责研发了淘宝的测试平台获2009淘宝年度创新大奖二等奖;
2010年负责建立了淘宝性能测试体系,团队合作完成淘宝《淘宝性能测试白皮书》.合作研发的CSP平台获得2010年研发部创新大奖;
熟悉软件研发过程, 精通软件测试技术和软件测试自动化, 善于结合产品特性创新测试技术和测试策略,提升测试效率和测试深度.
丘虚(郑昌丘)


元逍(李中杰)


2004年毕业于清华大学,后一直在IBM中国研究院工作,参与的项目包括Web Services/业务流程/SOA测试、测试计划和优化、软件应用生命周期管理等。
2011年7月加入淘宝,现任测试架构师。关键字(熟悉的领域):测试平台、测试生成、回归测试、测试计划、软件工程。


 

鹤云(马治国)

经历 产品 隶属于 微软 Emerging Market Group. 完整经历了产品从开始到消亡的4个版本。
亲自做过的,包括
  功能测试,
  性能测试(Web Service, NT Service, javascript, DB),
  压力测试(Web Service, NT Service, DB),
  自动化测试(web ui, win32 app, web service, DB,set up),
  Error Handling(Web Service, NT Service, DB stored procedure),
  DB Migration Test,
  MSI Set up Test, Fault injection, Localization & Globalization,
  Security Test(Focus on product biz instead of general security check),
  Code Coverage(C# & SQl)
产品使用技术(source code & test code): WCF, SQL Service broker, Asp.net web form, C#,C++,Entity framework, SQL Server Stored Procedure, MS Message Queue, Load Balance, Fail over,MDE(a MBT tool), Echo, Maui 产品介绍 http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_FlexGo 在淘宝的经历: 09年,加入淘宝,目前负责 测试平台与发展的工作测试平台与发展介绍:http://twork.taobao.net/redmine/projects/testplatform/wiki


系统牛人

===============系统牛人==========================================

系统牛人(硬件、网络、OS等):

周明(周明)

04年初加入yahoo 中国 从事系统管理工作,后因工作需要,转战一拍,yahoo 、alibaba case 后回到yahoo 中国,08年初只身一人筹建阿里妈妈运维团队,半年的时间完成了IDC建设、运维体系建设、阿里妈妈广告平台从北京迁移到杭州、顶住近40亿广告PV的压力。08年9月并入淘宝,负责广告事业部的系统、PE、过程改进工作,2010年10月起负责淘宝系统运维工作,着力打造以人为本的运维体系,推进绿色、高效、低成本的基础平台建设。
周明(周明)

伯松(李勇)

一位活跃的内核社区开发者。在加入淘宝之前,一直从事Linux内核维护和开发工作,曾经是SuSE Linux内核组成员,目前在淘宝内核开发维护团队从事内核开发维护工作。2001年毕业于北京邮电大学,获得了管理工程专业的学士学位。在1999年时编写了第一个在Linux上的"hello world"程序,是Ext4,OCFS2, openSuSE等开源项目的活跃参与者,现在仍然靠为GNU/Linux编写开源软件生活。
伯松(李勇)

正明(章文嵩)


2000年在国防科技大学获得博士学位。2000年共同创办集群网络,2003年共同创办Purplecomm,2009年9月加入淘宝。是Linux内核的开发者,著名的Linux集群项目--LVS (Linux Virtual Server)的创始人和主要开发人员,LVS集群代码已在Linux 2.4和2.6的官方内核中,并得到广泛的应用。在架构大型系统、系统软件开发、Linux操作系统、网络和软件开发管理上有着丰富的经验。他一直在自由软件的开发上花费时间,并积极推动开源活动在中国的发展。 在淘宝的经历:主要负责基础核心软件研发、推进网络软硬件方面的性能优化、搭建下一代高可扩展、低碳、低成本的淘宝电子商务基础设施。


 

康伯(高山渊)

2000年毕业于北京化工大学生物工程专业,之后北漂8年,做过销售、IT支持、互联网接入等工作,2004年开始进入互联网运维行业,2007年加入中国雅虎,2008年转入淘宝,现在负责淘宝CDN运维、云计算运维、虚拟化、系统优化等方面工作
在公司主要经历的项目:alimama机房建设及异地迁移;云梯项目;CDN建设优化;虚拟化管理平台等项目。
康伯(高山渊)



  



 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页