雍和宫纪事。。

2005年6月29首发,2006年2月19续写

雍和宫的具体地址我不介绍了,只要对北京有所了解,都会毫无难度准确的找到它。

去那里玩是因为最近心情一直不平静,想要找个地方放松放松绷着的心情吧。

到北京三年多,想想实际上我对北京城了解得并不多,许多地方只是听说过,比如雍和宫,只有个故事印象,那就是据说它是乾隆皇帝出生的地方。

那天是个一个普通的星期三下午,艳阳高照,有四级左右的东北风,我从雍和宫地铁出来,就闻到了浓浓的檀木香火的味道。象一些懒惰的单身的游人,我询问着沿着马路一直往北到了雍和宫(只要是有人的地方,我从来没依赖过地图,也从来没费心的去记路线)。

按照我的路线,就从那条南北走向的沿街说起吧--至于这条南北走向的大街到底叫什么名字,各位看官就要劳烦下脑力或查阅下地图了。正如你想像中的古老的北京,沿街是一排兜售佛教礼品和香火的小商店,曼延着的灰色的矮围墙顶着琉璃瓦片一溜儿排开,店主们正不厌其烦的向游客,尤其是单身或年轻男女香客兜售着各式香火、纪念品,当然也兜售着北京的古老和一些永远也说不清的轶事、闻所未闻的神秘佛家礼仪。与其它兜售商品的商人不同,他们大多都很和气不会缠着远道而来的客人非买下他们的东西,不论对与错,他们总会博得游人一笑,这些也是雍和门边划了一道很有特色的人为风景线。当我在沿街买香火的时候,在同一家店里遇见了一个身材高挑,形体瘦弱的年轻女子,她戴着墨镜,脸上蒙着黑纱布,好像叫人永远都不要看到那张脸,但她的眼神里,透着深深的忧伤和许多无法诉说的心事。之所以现在提到她,是因为同为当天孤单香客,我和她前后脚进宫,且我和她的香火买得都比较多,大致上是互相协助着点完了各自所买的香火,这些当然是后话。

雍和宫的门票是15还是20,我已经记不太清了,我跟在四个叽叽嘎嘎着的老外的身后进了门。那天去旅游的人很少,香客也不是太多。与大多数佛家院落一样,里面的香客一脸的庄严,和宫里一片红黄相间的建筑色相互辉映着肃穆,这里的树木修缮很是完好,更加不同的是这里点香火的方式,一般的寺庙每位佛像前一般点上三柱香木行叩拜礼,而这里的香客基本上都是将成捆的香木点着后行礼,即使入口不远处挂着大大的“因风大请游客勿成困燃香”的警示条幅,所以,根据我的印象,那天我像是在里头燃了一圈火把才出来,在烟与火的对面总会有游人的摄像头,摄像头的后面是或搞笑或诧异的眼神,搞笑的眼神大都黑黑的白白的,惊诧得瞪得大大的眼神大都蓝蓝的深深的。我发现,这些高鼻梁架着的蓝眼睛瞪着后原来大得那么惊人。

和许多寺庙一样,沿着中轴线正中是一溜神坛佛像,佛像门口是香坛,香坛前摆着供香客点香用的油灯,天空刮着风,那时的油灯一跳一跳的,叫人很是担心它们随时可能被吹灭。神坛两侧是和尚们打坐用的厢房和少数几家幸运商家兜售纪念品的店铺,比较有意思的是这里的和尚都很年轻,大都18岁上下光景,他们哝哝有势的念着谁也不会听清的经文,如果香客是与他们年龄相仿的女香客,他们总会偷偷的斜斜的看看她们,如果发现目光,立刻埋头继续一本正经的捻着佛珠哝哝的念叨起来,像足了我读小学自习朗读课文时偷偷跟踪老师所在的情景。

我想,出门旅游如果是随团出行是件很不愉快的事情,因为团一般一天会转很多的景点,导游们往往疲于奔命,都练就了一副介绍景点的时口齿伶俐的本事,叫你不明就里就跳到下一物事上去了;而个人就不同,只要你愿意,想听故事,跟在那个导游后面都可以听到一些有趣的东西,而且时间自己把握,完全没有奔走的劳累和时间不足的遗憾。在雍和宫里,那天同样碰到了一些高举各色小旗的导游和他们所带的一群群茫然跟随的团队旅人,比较有意思的是,在这里,吐着老北京话的导游的声音总会把其它口音的导游压下去,他们所言在游人听来,好像具有先天说服的优势,只要他们一开口,操着其它口音的导游们往往变成了闷声葫芦,要不旗杆挥挥,转求他方。

弄些回忆点待续:

各种各样的香客。。。。。

各种各样年龄段的人。。。

卖香火的人。。。。

各种各样的佛像。。。

西域喇嘛的绝迹和想像中的喇嘛。。。。。

理想化的都市。。。。。

北京是个很有意思的地方。需要你的细心体会。大概身在何处,是需要一颗理解历史的心去感悟,去体会的。

有机会补上。

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