昨天终于把《C++ Template Metaprogramming》看完了第一遍

本来想等侯捷、荣耀两位老师的中译本出来以后读中文的,对于两位老师的译作质量,完全可以放心。可惜等了许久,迟迟不见出来,在china-pub.com上很多读者已经等得不耐烦了。我也是如此,于是从去年11月底开始读这本书的E文电子版,的确有点难度,经过近两个月的努力,总算读完了第一遍,大开眼界了。这样的好书,以后肯定是要读第二遍、第三遍的。

简单说一下读后感,开始第1、2章,觉得没什么新鲜的,都是STL里见过的;到了第3、4、5章,觉得难度突然加大,花了不少时间,最后还是啃了下来,这时的感觉是很新鲜,终于见识了什么是metaprogramming;接下来,第6、7、8章,慢慢觉得这个metaprogramming有点别扭,既不直观,难写难读,又不知道有什么用途,这时的感觉是白学了,这东西根本没有用;不过已经读了大半了,还是坚持读完吧。抱着这样的写法,开始了第9、10、11章,这时终于明白了什么叫“豁然开朗”,终于知道了metaprogramming有多大的好处,原来前面8章全是铺垫,全是为最后这几章作准备工作的,非常庆幸没有在第8章停下来。

我想,每一位读过这本书的都会同意,这是一本不可多得的好书。如果你认为看过《The C++ Programming Language》、《C++ Primer》、《Effective C++ 》,就已经对C++非常了解了,你就应该看看《C++ Template Metaprogramming》(当然也包括《Modern C++ Design》),这样你才会知道C++还有很多你不了解的东西。

第一遍读完了,还有很多“囫囵吞枣”的地方没有弄明白,我想先放一放,等中译本出来再来释疑。侯捷、荣耀两位老师的译作是不能错过的,希望它可以早一点上市。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页