Alanzjl的专栏

嵌入式自动控制,ROS,Arch Linux,Raspberry/Banana Pi 个人主页:www.alanzjl.com

在ARM设备(树莓派、香蕉派)上为Arch Linux配置yaourt

在PC上为Arch Linux配置yaourt没什么好说的,根据Wiki一步一步来就可以。但是在我的Banana Pi上,配置yaourt遇到了一些问题,卡了好久才配置好。下面就详述一下具体步骤,以供参考。

首先,和PC一样,我们先更改pacman.conf文件。
打开pacman.conf

$ sudo chmod 777 /etc/pacman.conf
$ sudo vim /etc/pacman.conf

在文件最后,加上下面这一句:

#清华大学镜像源
[archlinuxcn]
SigLevel = Optional TrustedOnly
Server = http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/archlinuxcn/any

这里一定要注意!!!!!在安装PC版时,大家可能习惯于在上面Server最后写archRaspberryPiBananaPiarch对应的是armv7h!但是大家可以打开这个网址看一下,只有i686和x86以及any,要是使用$arch的话在pacman -Syy时会404报错!(我就是在这里卡了很久)

然后大家可以运行sudo pacman -Syy 以及sudo pacman -S yaourt尝试一下,如果成功了当然很好,如果像我一样不成功,提示缺少package-query,而pacman -Ss package-query无结果,那就接着往下看吧。

既然找不到package-query,那就下载源文件手工编译吧。在我之前的文章里有写,下面复制过来。

先去AUR下载package-query
下载:

$ wget https://aur.archlinux.org/packages/pa/package-query/package-query.tar.gz

解压:

$ tar xvzf package-query.tar.gz

切换:

$ cd package-query

编译:

$ makepkg

然后我的提示少了yajl,这个pacman能搜到,直接sudo pacman -S yajl即可。

然后重新编译

$ makepkg

套件安装:

$ sudo pacman -U /home/alan/package-query/package-query-1.6.2-1-armv7h.pkg.tar.xz

(!!注意不要复制上面这段话,把‘alan’改成你的用户名,.xz文件改成你的文件名,因为会更新)

然后安装yaourt。
根据我的上一篇帖子设置好archlinux aur的源地址,直接pacman -S yaourt又出了些问题,少了key,pacman-key –init之后卡住不动,所以也手工编译吧。
大体流程和package-query一样,先下载:

$ wget https://aur.archlinux.org/packages/ya/yaourt/yaourt.tar.gz

解压

$ tar xvzf yaourt.tar.gz

切换

$ cd yaourt

编译

$ makepkg

打包

$ sudo pacman -U /home/alan/yaourt/yaourt-1.6-1-any.pkg.tar.xz

至此,yaourt就可以正常使用了。

阅读更多
版权声明:博主原创文章转载请注明出处。 欢迎访问个人主页:www.alanzjl.com https://blog.csdn.net/alanzjl/article/details/46791303
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

在ARM设备(树莓派、香蕉派)上为Arch Linux配置yaourt

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭