指纹考勤机使用说明

指纹考勤机使用说明
一、指纹考勤机特点及主要功能分析
1、指纹考勤机特点
  指纹考勤具有识别速度快、准确、方便等特点,让考勤实现智能化。但使用中受限于指纹膜的寿命,高端机指纹考勤机在这方面有做改进突破。
  指纹识别系统是通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,对活体指纹进行采集、分析和比对,可以迅速、准确地鉴别出个人身份。系统一般主要包括对指纹图像采集、指纹图像处理、特征提取、特征值的比对与匹配等过程。现代电子集成制造技术使得指纹图像读取和处理设备小型化,飞速发展的个人计算机运算速度提供了在微机甚至单片机上可以进行指纹比对运算的可能,优秀的指纹处理和比对算法保证了识别结果的准确性。
2、指纹考勤机主要功能
  指纹考勤机是利用指纹识别技术,解决企业考勤管理的难题。指纹考勤机主要功能体现如下:
  通过机内指纹采集器采集到考勤人员的指纹,由于每一枚指纹的唯一性。没有特别事故,每个人都能有2-3个手指,采集工作便利。
  指纹考勤机机感应到指纹以后,方便与采集到并存储的指纹进行对比,可以做到万无一失。确定人员的身份以后,并记录下时间、日期,通过软件处理考勤数据形成报表,数据可靠。
在不作弊使用指模套的情况下,指纹考勤基本能保证代人打卡的现象,而且无须卡片等耗材,只要购买机器连接电脑就可以开始使用。
二、指纹考勤使用注意事项
1、登记指纹时注意事项
(1)员工登记前的指模如下情况属于不符合取模要求:
①一些手指上指纹被磨平;
②手指上褶皱太多,经常变化。
③手指上脱皮严重;
在登记指纹时,需要选择使用质量较好的指纹(褶皱少、不起皮、指纹清晰、清洁无污物),尽量使手指接触指纹采集区域面积大一些,登记完成后做一下比对测试;并建议多注册1枚备份手指。
(2)员工取指纹时,将手指平放并稍用力按在指纹机的镜片,确保手指头均在感应区域内;等待一秒左右时间,当指纹机闪过一次红灯后,既完成第一次取指纹。以上动作重复3次,如果出现成功提示就是表示取指纹成功完成;如果没有成功,或者得到的是低速指模,都需要重新采集指模。确定指纹采集完,应在指模机上验证一次,确定取模成功。
(3)取指纹的时候,如果指纹机没有反映,可能需要检查以下情况:
①指纹机是否已经在工作状态中,包括线路是否正常;
②手指是否太干燥,如果过于干燥可以通过哈口气增加指纹的湿度;


(4)不要用力太大按压指纹机,特别是用手指尖及指甲部分抠镜面。
(5)只需将手指轻放在指纹机上不动就可取到指纹。不要在镜片上向下刮;手指不要左右转动;不要不停的用手指在镜片上点按。


2、员工刷指纹注意事项
(1)按指纹前,应注意手指是否干净。手指上不要带有脏物及可能的化学腐蚀物,避免对指纹机造成损坏。按指纹前可在浸有清洗液的海绵上清洁指纹,再在干净的毛巾上擦干净。
(2)将已经登记的手指轻按平放镜面上,一下就可以了。指纹机会对刚才取得的指纹进行判断并语音提示;如果不成功,就需要再次放入指纹,或者用备用指纹刷。注意手指放入位置,多测试几次,找到容易成功判断的位置,做到刷指纹熟练快速。
(3)使用时将手指摆正,尽量大面积接触指纹采集窗,轻轻按压,看显示器提示信息,提示考勤成功时再移开手指。
(4)如果提示不正确或屏幕没反应,请将手指拿开,再重新按压。不要将手指一直放在指纹采集窗上。如果使用三次仍然提示不正确或屏幕没反应,请及时同管理员取得联系,切误对考勤机进行任何操作。
(5)不要用力按压指纹采集窗,不要用指甲或其它硬物划伤指纹采集窗。请保证指纹采集窗的清洁,做好防尘、防水、防油污工作。
(6)请保证指纹考勤机的使用环境,不要将其放置在阴冷、潮湿、高温环境。
(7)请不要恶意破坏考勤设备。
(8)按指纹前,应注意手指是否干净。手指上不要带在脏物及可能的化学腐蚀物。会对指纹机造成损坏。
三、指纹考勤常见问题及解决办法
以下是使用考勤系统过程中一些常见的问题列,希望能起到一些抛砖引玉的作用。
1、考勤机通讯连接时出现"笛笛"的鸣叫声是什么原因?
答:可能是转换器通讯线的两根线接反了,或者是两根线粘在了一起。
2、考勤机打开后一直反复显示"请重按(离开)手指",请问是什么问题?应如何解决?
答:出现这种问题的原因可能是:
①使用久了,采集头表面变得不清洁,或有划痕,会使采集头误认为表面有按手指,而并不能通过,所以出现此问题。这种情况下可以使用不干胶胶布粘贴采集头表面的脏物。
②指纹采集头的连线脱松或已松掉。
③主板芯片坏了。若是第②、③项两个原因,则需要与供应商联系。
3、有些用户指纹考勤经常无法验证通过,该如何解决该问题?
答:如下的一些情况可能会导致有的员工难于使用或根本不能够使用指纹进行考勤:
①一些手指上指纹被磨平;
②手指上褶皱太多,经常变化;
③手指上脱皮严重;
指纹无法识别的用户,可将该指纹删除再重新登记,或登记另一枚手指。
这种用户在登记指纹时,需要选择使用质量较好的指纹(褶皱少、不起皮、指纹清晰),尽量使手指接触指纹采集头面积大一些,登记完成后做一下比对测试;并建议多注册几枚备份手指。
4、如何清除考勤机的管理员?
答:可以用考勤机和计算机通讯,通讯成功后,进入考勤机管理标签页,单击清除管理员按钮,可以清除考勤机的管理员,断开连接后,就可以进入考勤机的菜单模式了。
5、在阳光照射下或室外的地方使用指纹考勤机,会出现什么情况,该如何预防?
答:考勤机的工作温度为0oC~60 oC,但如果长期在阳光照射下或室外的地方使用,指纹仪将受到影响,反应可能会变慢,通过率降低。如果用户的考勤机安装在这样的环境下工作,可以增加考勤机保护罩。
6、若用户的手指按上去出现别人的工号,该如何解释处理?
答:指纹识别的认假率小于0.0001%,因此这种现象的机率极小,若出现这种情况可能是由于出现错误工号的员工所注册的指纹特征过少,或指纹注册质量较差,应该删掉经常出现错误工号的指纹,重新注册另一手指。
7、考勤机在接上电源后,却无法开机,请问是什么问题,该如何解决?
答:无法开机的可能原因是①电源线坏。这时请更换一个好的电源线。②电源接头松脱。请把电源线插紧,再进行开机。③电源板已坏;④主板坏。如果是第③、④项两个原因。请用户与供应商联系,更换新的电源板或主板。
8、考勤机上的指纹记录丢失了,该如何解决?
答:没有可能自己丢失,只可能是误删除了指纹信息,只能重新登录指纹。
9、如果用户发现多台机的时间不准确,该如何解决?
答:由于环境的偏差,可能会引起联网中多台机的时间不一致,不过可以通过软件进行同步时间。即在终端机管理中,选择所有终端机后,再按“同步时间”按钮,建议用户每隔15天对考勤机进行一次时间同步。
10、考勤机在接上电源开机后,液晶显示不完整,有时只显示一半,有时花屏,请问是什么问题,该如何解决?
答:可能原因是①主板坏;②液晶的内部特性问题。这时需要与供应商联系,更换主板或液晶。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页