条形码设备购买指南

条形码阅读器包括光电扫描器与译码器。选择什么样原条形码阅读是一个综合问题。目前厂家很多(国际条形码品牌有Symbol,Zebra,Metrologic,NCR,Microscan。),提供给用户选择的条形码阅读器种类也很多。

1)光笔条形码扫描器

光笔条形码扫描器是一种轻便的条形码读入装置。在光笔内部有扫描光束发生器及反射光接收器。目前,市场上出售的这类扫描器有很多种,它们主要在发光的波长、光学系统结构、电子电路结构、分辨率、操作方式等方面存在不同。光笔类条形码扫描器不论采用何种工作方式,从使用上都存在一个共同点,即阅读条形码信息时,要求扫描器与待识读的条码接触或离开一个极短的距离(一般仅0.2mm~1mm左右)。

2) 手持式枪型条形码扫描器

手持式枪型条形码扫描器内一般都装有控制扫描光束的自动扫描装置。阅读条形码时不需与条形码符号接触,因此,对条形码标签没有损伤。扫描头与条形码标签的距离短的在0-20cm范围内,而长的可达到500cm左右。枪型条形码扫描器具有扫描光点匀速扫描的优点,因此,阅读效果比光笔扫描器械要好,扫描速度快。

3) 台式条形码自动扫描器

台式条形码自动扫描器适合于不便使用手持式扫描方式阅读条形码信息的场合。如果工作环境不允许操作者一只手处理标附有条形码信息的物体,而另一只手操纵手持条形码扫描器进行操作,就可以选用台式条形码扫描器自动扫描。这种扫描器也可以安装在生产流水线传送带旁的某一固定位置,等待标附有条形码标签的待测物体以平稳、缓慢的速度进入扫描范围,对自动化生产流水线进行空制。

4) 激光自动条码扫描器

激光自动扫描器最大优点是扫描光照强,可以远距离扫描且扫描景深长。而且激光扫描器的扫描速度高,有的产品扫描速度可以达到1,200次/秒,这种扫描器可以在百分之一秒时间内对某-条形码标签扫描阅读多次,而且可以做到每一次扫描不扫描不重复上依次扫描的轨迹。扫描器内部光学系统可以单束光转变成十字光或米字光,从而保证被测条形码从各个不同角度进入扫描范围时都可以被识读。

5) 卡式条形码阅读器

卡式条形码阅读器可以用于医院病案管理、身份验证、考勤和生产管理等领域。这种阅读器内部的机械结构能保证标有条形码代码的卡式证件或文件在插入滑槽后自动沿轨道做直线运动,在卡片前进过程中,扫描光点将条形码信息读入。卡式条形码阅读一般都具有与计算机传送数据的能力,同时具有声光提示以证明识别正确与否。

6) 便携式条形码阅读器

一般来讲,便携式条形码阅读器配接光笔式或轻便的枪型条形码扫描器,但有的也配接激光扫描器。便携式条形码阅读器本身就是一台专用计算机,有的甚至就是一台通用微型计算机。这种阅读器本身具有对条形码信号的译解能力。条形码译解后,可直接存入机器内存或机内磁带存储器的磁带中,阅读具有与计算机能通信的能力。通常,它本身带有显示屏、键盘、条形码识别结果声响指示及用户编程功能。使用时,这种阅读吕器可以与计算机主机分别安装有两个地点,通过线路连成网络,也可以脱机使用,利用电池供电。这种设备特别适用于流动性数据采集环境。收集到的数据可以定时送到主机内存储。有些场合,标有条形码信息或代号的载体体积大,比较笨重,不适合搬运到同一数据采集中心处理,这种情况下,使用便携式条码阅读器处理十分方便。

选择的基本因素:

1)适用范围

条形码技术应用在不同的场合,应选择不同的条形码阅读器。例如开发条形码仓储管理系统,往往需要在仓库内经常清点化验室,相应要求条形码阅读器能方便携带,并能把清点的信息暂存下来,而不局限在计算机前使用,选用便携式条形码阅读器较为合适。在生产线上使用条形码采集器时,一般需要在生产线的某些固定位置安装条形码阅读器,而且生产的零部件与条形码阅读器比较合适,如激光枪式、CCD扫描器等。在会议管理系统和企业考勤系统中,可选用卡式或槽式条形码阅读器,需要签到登记的人员将印有条形码的证件插入阅读器槽内,阅读器便自动扫描并给出阅读成功信号,从而实现实时自动签到。当然,对于一些专用场合,还可以开发专用条形码阅读器装置以满足需要。

2)译码范围

译码范围是选择条形码阅读器的又一个重要指标。目前,各家生产的条形码阅读器其译码范围有很大差别,有些阅读器可识别几种码制,有些阅读器可识别十几种码制。开发某一条形码应用系统选择对应的码制,同时,在为该系统配置条形码阅读器时,要求阅读器具有正确的译此码制符号的功能。在物流中,往往采用UPC/EAN码,因此,开发商场管理系统时,选择阅读器时,应能阅读UPC/EAN码。在邮电系统内,中国目前使用的是矩阵25码,选择阅读器时,就保证阅读器该码制的符号。

2) 接口能力

条形码技术的应用领域很多,计算机的种类也很多,开发应用系统时,一般是先确定硬件系统环境,而后选择适合该环境的条形码阅读器。这就要求所选阅读器的接口方式符合该环境的整体要求,通用条形码阅读器的接口方式有以下两种:

.串行通信。当使用中小型计算机系统,或者数据采集地占与计算机之间的距离较远时,一般采用这种通信方式。如企业考勤管理系统,计算机一般不放在出入口处,而放在办公室内,以便及时掌握考勤情况。

.键盘仿真是通过计算机的键盘口将阅读器采集到的条形码信息输送给计算机的一种接口方式,也是一种常用的方式。目前,IBM/PC及其兼容机常用的有XKAT等键盘方式。计算机终端的键盘口也有多种形式。因此,如果选择键盘仿真,应注意应用系统中计算机的类型,同时注意所选阅读器是否能与计算机匹配。

3) 对首读率等参数的要求

首读率是条形码阅读器的一个综合性指标,它与条形码符号印刷质量、择码器的设计和光电扫描器的性能均有一定的关系。在某些应用领域可采用手持式条形码阅读器由人来控制条形码符号的重复扫描,这时对首读率的要求来太严格,它只是工作效率量度。而在工业生产、自仓库等应用中,要求有更高的首读率。条形码符合载体在自动生产线或传达带上移动,并且只有一次搜集数据的机会,如果首读率不达到百分之百,将会发生丢失数据的现象,造成严重的后果。因此,在这些应用领域中要选择高首读率的条形码阅读器,如CCD扫描器等。

4) 分辨率

为正确检测读入的最窄条符的宽度选择设备时,应用中使用的条形码密度来选取具有相应分辨率的阅读设备。使用中,如果所选设备的分辨率过高,则条符上的污点、脱墨等对系统的影响将更为严重。

5) 扫描属性

扫描属性又可细分扫描景深、扫描宽度、扫描速度、一次识别率、误码率等。扫描景深指的是在确保可靠阅读的前提下,扫描头充许离开条形码表面的最远距离与扫描器可以接近条形码表面的最近点距离之差,也就是条形码扫描器的有效工作范围。有的条形码表扫描设备在技术指标中未给出扫描景深指标,而是给出扫描距离,即扫描头允许离开条形码表面的最短距离。扫描宽度是指在给定扫描距离上扫描光束可以阅读的条形码信息物理长度值。扫描速度是指在扫描轨迹上的扫描光频率。一次识别率表示的是首次扫描读人的标签数与扫描标签总数的比值。一次识别率这一测试指标只适用于手持式光笔扫描识别方式。如果采用获取的信号是重复的。误码率等于错误识别总次数的比值。对于一个条形码系统来说,误码率是比一次识别率低低更为严重的问题。

7)条形码符号长度

条形三符号长度是选择阅读器时应考虑的一个因素。有些光电扫描器由于制造成技术的影响,规定了最大扫描尺寸,如CCD扫描器、移动光束扫描器均有此限制。有些应用系统中,条形码符号的长度是随机变化的,如图书的索引号、商品包装上条形码符号长度等。在变长度的应用领域中,选择阅读器时应注意条形码符号长度的影响。

8)阅读器的价格

阅读器由于功能不同,价格也不一致,因此在选择阅读器时,要注意产品的性能价格比,应以满足应用系统要求且价格较低作为选择原则。

9)特殊功能

需从几个入口处进入将几台阅读器连接在一台计算机上,使各入口处阅读器采集到信息送给同一台计算机,因而要求阅读器具有联网功能,以保证计算机准确接受信息并及时处理。当应用系统对条形码阅读器有特殊要求时,应进行特殊选择。

另外,条码打印机可以选用一般打印机或专用打印机。专用打印机有多种,例如斑马Z4000打印机,其最大打印宽度104mm,长度990mm,采用ZPII编程语言(通用于所有Zebra打印机),适用于各种标签打印,可识别一维条形码(11码,39码,93码,C128码,ISBT128,UPC-A,IJPC-E,EAN-8,EAN-13,Postnet,含2位或5位附加码EAN和UPC,标准25码,工业25码,LOGMARS,MSI,Piessey)、二维条码(CODABLOCK,pdf-417,Code49,MaxiCode,Datamatrix,Uitra-code)。
阅读更多
个人分类: Development Notes
上一篇An Introduction to Proxy Server
下一篇Lynx Studio Action Plan
想对作者说点什么? 我来说一句

CorelDRAW 条码 字体补丁

2009年03月08日 14KB 下载

54万条商品条形码数据库

2017年02月03日 13.88MB 下载

visio条码设备形状

2009年02月08日 125KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭