关于我,还有我的博客人生

该博客创建于2018年6月18日。

这是我的第一篇博客,我会在未来的任何一个时间在这里添加一些说明。

我为什么要开通我的博客

// 创建时间: 2018年9月4日

在我初中和初中以前,我对于外界的认识方式停留在电视和偶尔可以使用的电脑上,我对于学习的态度就是差不多就好,所以我的学习成绩一直都是在中上游,从来没有接触到较高的水平,我对于学习的认知不足。在我高中的时候我有了我自己的手机,我通过各种各样的网站了解到学霸都是怎样学习的,但是每一次都是三分钟热度(其实到现在我还是这个样子),我从来没有一次真正的像网上说的那样子学习。我现在认为我当初没有继续下去的原因是因为正反馈太弱,导致了我很多时候都不知道自己到底学的是有用还是没有用。

到了大学之后,我发现每个人都可以走出自己的路,我的身边有搞竞赛的,有认真读书的,有创业的,有天天兼职的,有做项目的。我发现这是更适合我的舞台,我喜欢自由。由于我本来就不是很喜欢死读书,我做任何事情都喜欢和实际相结合,因为这个原因,我对于敲代码这件事情就特别上心。敲代码/做项目这个事情本身就是一个正反馈很强烈的事情,比如我曾经搞过一个半学期的ACM竞赛,这个比赛就是使用算法解决一个又一个的题目。提交了自己的代码之后可以立即看到自己的结果,正确还是错误;做项目的话能够直接在网页中看到自己做的东西是可以跑起来的,这些东西都让我觉得很兴奋,很有快感。

但是我在学习的过程中发现了一个很严重的问题,我不知道我学了什么,或者说在过去的某个时间段中,我收获了什么。有些时候我在想,我以前好像碰到过这个问题,好像我也解决了,我应该是在网上的博客中找到的,但是具体是哪一篇博客我就不知道了。我为什么会总是查找相同的问题,我对于这个的解释是,我的脑中不会记住那些不常用的东西,如果是简单的,那么我多看几遍也就记住了,但是复杂的东西我认为我的脑子应该记不住(而且我本来就记忆力不太好)。所以我用Win10下自带的OneNote来做一些博客的笔记,像是下图这样子。

每一段链接对应的都是一个网页的URL,这些指向不同的博客和地址。我通过这样的方式来记录一些我未来可能会用上的东西,前提是这些都在网络上已经存在的。 我对于已经存在的东西我是不会重复在写一遍的,那是在重复造轮子(当然如果自己有精力,那么自己写一遍新的也是没有问题的)。这是我第一次对自己已经获取到的知识进行总结

但是很多时候我还是发现,很多东西都是中文社区中不存在的,或者是不够详细的,如果我还把他写在我的OneNote中似乎不太合适,因为这不是一个分享的软件,我希望我可以将我写的东西被其他人看到,能够解决一些中文社区中无法解决的问题。所以我开通了我的博客。

在我个人的学习过程中,我渐渐的发现我与很多学霸之间的区别,就是总结能力。在我大二之前,我学习的方式从来就是不预习,不复习,也不总结。这个三不思想贯穿了我很多年,以至于我认为学习这样学就够了。实际上,真正的学习应该是:预习+复习+定期总结。而写博客,就是一个很简单的方式对自己学习到的东西进行总结。

这就是我为什么写博客的原因,你们也可以在评论区中写上你们写博客的原因。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页