vi和vim的区别与联系

简单来说一下vi和vim的区别与联系
 
       首先,它们都是多模式编辑器,但vim是vi的升级版本,它不仅兼容vi的所有指令,而且还有一些新的特性。
       
       总的来说,vim比vi更具优势的地方在于:
        
1)多级撤消
    在vi的命令模式里,按 u只能撤消上次命令,而在vim里可以无限制的撤消,几乎等同于windows下的ctrl+z了 。
2)多操作系统支持
    vi只能运行于unix中,而vim不仅可以运行于unix,还有windows ,mac等操作系统上。
3)语法加亮
    作为一名程序员,我觉得这个效果用处最大了- vim可以对代码进行多颜色的语法加亮。
4)可视化操作
     因为vim不仅可以在终端运行,也可以运行于x window、 mac os、 windows, 所以说他“可视化”。
5)对vi的完全兼容
      某些情况下,vim可以完全被当成vi来使用。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值