R语言与Python对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/allenlu2008/article/details/52242106
R语言作为统计界第一语言(软件),很多时候与我们号称分析界第一语言的Python老是被人拿起来对比,所以今天专门做了一个表格,简介一下R语言与Python语言的对比情况。

首先还是我Python神图压镇:



首先介绍一下R语言吧:
有个小段子,说为什么要叫R语言呢?就是因为两位创始人的名字,都是以"R"开头的,所以,干脆一拍即合,就叫R语言吧……


R语言有很多的特点……当然,看这张图,是不是觉得很眼熟啊,没错,如果看过以前那篇“Python大法好”的文章的同学,发现,R语言怎么和Python的特性这么相似捏?




其实R也有很多自己特性,下面是它最显著的几个特性:
1、就是命令模式。Python虽然也支持命令模式,但是相对来说,更偏向于流程控制语句,也就是可以写一堆语句,然后执行。R本身基本上不需要用到流程控制(当然,它也支持流程控制)。

2、就是交互性。这样是命令模式的一个特点,敲回车,出结果。但是又不像SPSS那种用鼠标扎针的交互方式(在键盘上运指如飞逼格瞬间提升很多……好莱坞大片里面,高手黑客都是不用鼠标的,当然,这样很合理,SSH或者Telent到远程服务器上,怎么鼠标?)

3、也是R语言最大的特点,统计学特性……好吧R语言与其他所有计算机语言最大的本质区别,就是它是一门统计学家发明的语言(其他语言,基本上都是码农发明的,当然,也有数学家发明的),那么就有很多神奇特点。
    比如:赋值的时候,不用等号(=),用的是指向(<-),带来的问题就是要写 a < -5
    这种语句,就需要 a < (-5)  这样写。
    
    比如对象下面的属性,不用点(.),而是用刀乐($)。当然,点也能用,但是又带来各种问题,比如R语言的变量命名法则不用遵循匈牙利法则……可以用中文啊有木有:
    
    最反人类(反(程序)猿类)的设计,就是它的数组下标从1开始啊有木有!!所有的程序语言都是从0开始的有木有啊!!
    
    最后就是内存问题:R语言被要求把所有数据都加载到内存里面去进行运行……我卖噶!!现在动辄GB没事就TB就数据,作死要不要做得这么彻底?(当然,现在Spark也支持R了……这是一个好消息,大家都是内存计算,难兄难弟啊)


最后贴出我Python大法与R大法的对比图:



详细指标项如下:

Python程序猿经常说的一句话:别看我们运行慢,但是我们写得快啊……但是这个对比R就没优势了,R的代码量比Python更少……当然,是比R能够完成的任务的情况下。


实际上这种对比并没有太大的意义,比较硬要说R是一种语言,还不如说它更像是一个分析工具,是一个软件……而Python是一个支持大型软件工程项目的开发语言(不信,你用R写个web网站我看看……Python就可以。)




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页