MFC对WinSockt API的封装

MFC提供了两个类CAsyncSocket和CSocket来封装WinSock API,这给程序员提供了一个更简单的网络编程接口。

CAsyncSocket在较低层次上封装了WinSock API,缺省情况下,使用该类创建的socket是非阻塞的socket,所有操作都会立即返回,如果没有得到结果,返回WSAEWOULDBLOCK,表示是一个阻塞操作。

CSocket建立在CAsyncSocket的基础上,是CAsyncSocket的派生类。也就是缺省情况下使用该类创建的socket是非阻塞的socket,但是CSocket的网络I/O是阻塞的,它在完成任务之后才返回。CSocket的阻塞不是建立在阻塞socket的基础上,而是在非阻塞socket上实现的阻塞操作,在阻塞期间,CSocket实现了本线程的消息循环,因此,虽然是阻塞操作,但是并不影响消息循环,即用户仍然可以和程序交互。

 

CAsyncSocket

CAsyncSocket封装了低层的WinSock API,其成员变量m_hSocket保存其对应的socket句柄。使用CAsyncSocket的方法如下:

首先,在堆或者栈中构造一个CAsyncSocket对象,例如:

CAsyncSocket sock;或者CAsyncSocket *pSock = new CAsyncSocket;

其次,调用Create创建socket,例如:

使用缺省参数创建一个面向连接的socket

sock.Create()

指定参数参数创建一个使用数据报的socket,本地端口为30

pSocket.Create(30, SOCK_DGRM);

其三,如果是客户程序,使用Connect连接到远地;如果是服务程序,使用Listen监听远地的连接请求。

其四,使用成员函数进行网络I/O。

最后,销毁CAsyncSocket,析构函数调用Close成员函数关闭socket。

 

下面,分析CAsyncSocket的几个函数,从中可以看到它是如何封装低层的WinSock API,简化有关操作的;还可以看到它是如何实现非阻塞的socket和非阻塞操作。

socket对象的创建和捆绑

1)Create函数

首先,分析socket句柄如何被创建并和CAsyncSocket对象关联。Create的实现如下:

BOOL CAsyncSocket::Create(UINT nSocketPort, int nSocketType, long lEvent, LPCTSTR lpszSocketAddress)

{

if (Socket(nSocketType, lEvent))

{

if (Bind(nSocketPort,lpszSocketAddress))

return TRUE;

int nResult = GetLastError();

Close();

WSASetLastError(nResult);

}

return FALSE;

}

其中:

参数1表示本socket的端口,缺省是0,如果要创建数据报的socket,则必须指定一个端口号。

参数2表示本socket的类型,缺省是SOCK_STREAM,表示面向连接类型。

参数3是屏蔽位,表示希望对本socket监测的事件,缺省是FD_READ | FD_WRITE | FD_OOB | FD_ACCEPT | FD_CONNECT | FD_CLOSE。

参数4表示本socket的IP地址字符串,缺省是NULL。

Create调用Socket函数创建一个socket,并把它捆绑在this所指对象上,监测指定的网络事件。参数2和3被传递给Socket函数,如果希望创建数据报的socket,不要使用缺省参数,指定参数2是SOCK_DGRM。

如果上一步骤成功,则调用bind给新的socket分配端口和IP地址。

 

2)Socket函数

BOOL CAsyncSocket::Socket(int nSocketType, long lEvent, int nProtocolType, int nAddressFormat)

{

ASSERT(m_hSocket == INVALID_SOCKET);

m_hSocket = socket(nAddressFormat,nSocketType,nProtocolType);

if (m_hSocket != INVALID_SOCKET)

{

CAsyncSocket::AttachHandle(m_hSocket, this, FALSE);

return AsyncSelect(lEvent);

}

return FALSE;

}

其中:

参数1表示Socket类型,缺省值是SOCK_STREAM。

参数2表示希望监测的网络事件,缺省值同Create,指定了全部事件。

参数3表示使用的协议,缺省是0。实际上,SOCK_STREAM类型的socket使用TCP协议,SOCK_DGRM的socket则使用UDP协议。

参数4表示地址族(地址格式),缺省值是PF_INET(等同于AF_INET)。对于TCP/IP来说,协议族和地址族是同值的。

socket没有被创建之前,成员变量m_hSocket是一个无效的socket句柄。Socket函数把协议族、socket类型、使用的协议等信息传递给WinSock API函数socket,创建一个socket。如果创建成功,则把它捆绑在this所指对象。

 

3)捆绑(Attatch)

捆绑过程类似于其他Windows对象,将在模块线程状态的WinSock映射中添加一对新的映射:this所指对象和新创建的socket对象的映射。

另外,如果本模块线程状态的socket窗口没有创建,则创建一个,该窗口在异步操作时用来接收WinSock的通知消息,窗口句柄保存到模块线程状态的m_hSocketWindow变量中。函数AsyncSelect将指定该窗口为网络事件消息的接收窗口。

 

4)指定要监测的网络事件

在捆绑完成之后,调用AsyncSelect指定新创建的socket将监测的网络事件。AsyncSelect实现如下:

BOOL CAsyncSocket::AsyncSelect(long lEvent)

{

ASSERT(m_hSocket != INVALID_SOCKET);

_AFX_SOCK_THREAD_STATE* pState = _afxSockThreadState;

ASSERT(pState->m_hSocketWindow != NULL);

return WSAAsyncSelect(m_hSocket, pState->m_hSocketWindow,

WM_SOCKET_NOTIFY, lEvent) != SOCKET_ERROR;

}

函数参数lEvent表示希望监视的网络事件。

_ afxSockThreadState得到的是当前的模块线程状态,m_ hSocketWindow是本模块在当前线程的socket窗口,指定监视m_hSocket 的网络事件,如指定事件发生,给窗口m_hSocketWindow发送WM_SOCKET_NOTIFY消息。被指定的网络事件对应的网络I/O将是异 步操作,是非阻塞操作。例如:指定FR_READ导致Receive是一个异步操作,如果不能立即读到数据,则返回一个错误 WSAEWOULDBLOCK。在数据到达之后,WinSock通知窗口m_hSocketWindow,导致OnReceive被调用。

指定FR_WRITE导致Send是一个异步操作,即使数据没有送出也返回一个错误WSAEWOULDBLOCK。在数据可以发送之后,WinSock通知窗口m_hSocketWindow,导致OnSend被调用。

指定FR_CONNECT导致Connect是一个异步操作,还没有连接上就返回错误信息WSAEWOULDBLOCK,在连接完成之后,WinSock通知窗口m_hSocketWindow,导致OnConnect被调用。

所以,使用CAsyncSocket时,如果使用Create缺省创建socket,则所有网络I/O都是异步操作,进行有关网络I/O时则必须覆盖以下的相关函数:

OnAccept、OnClose、OnConnect、OnOutOfBandData、OnReceive、OnSend。

 

5)Bind函数

经过上述过程,socket创建完毕,下面,调用Bind函数给m_hSocket指定本地端口和IP地址。Bind的实现如下:

BOOL CAsyncSocket::Bind(UINT nSocketPort, LPCTSTR lpszSocketAddress)

{

USES_CONVERSION;

//使用WinSock的地址结构构造地址信息

SOCKADDR_IN sockAddr;

memset(&sockAddr,0,sizeof(sockAddr));

//得到地址参数的值

LPSTR lpszAscii = T2A((LPTSTR)lpszSocketAddress);

//指定是Internet地址类型

sockAddr.sin_family = AF_INET;

if (lpszAscii == NULL)

//没有指定地址,则自动得到一个本地IP地址

//把32比特的数据从主机字节序转换成网络字节序

sockAddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);

else

{

//得到地址

DWORD lResult = inet_addr(lpszAscii);

if (lResult == INADDR_NONE)

{

WSASetLastError(WSAEINVAL);

return FALSE;

}

sockAddr.sin_addr.s_addr = lResult;

}

//如果端口为0,则WinSock分配一个端口(10245000)

//把16比特的数据从主机字节序转换成网络字节序

sockAddr.sin_port = htons((u_short)nSocketPort);

//Bind调用WinSock API函数bind

return Bind((SOCKADDR*)&sockAddr, sizeof(sockAddr));

}

其中:函数参数1指定了端口;参数2指定了一个包含本地地址的字符串,缺省是NULL。

函数Bind 首先使用结构SOCKADDR_IN构造地址信息。该结构的域sin_family表示地址格式(TCP/IP同协议族),赋值为AF_INET (Internet地址格式);域sin_port表示端口,如果参数1为0,则WinSock分配一个端口给它,范围在1024和5000之间;域 sin_addr是表示地址信息,它是一个联合体,其中s_addr表示如下形式的字符串,28.56.22.8。如果参数没有指定地址,则WinSock自动地得到本地IP地址(如果有几个网卡,则使用其中一个的地址)。

 

6)总结Create的过程

首先,调用socket函数创建一个socket;然后把创建的socket对象映射到CAsyncSocket对象(捆绑在一起),指定本socket要通知的网络事件,并创建一个socket窗口来接收网络事件消息,最后,指定socket的本地信息。

下一步,是使用成员函数Connect 连接远地主机,配置socket的远地信息。函数Connect类似于Bind,把指定的远地地址转换成SOCKADDR_IN对象表示的地址信息(包括 网络字节序的转换),然后调用WinSock函数Connect连接远地主机,配置socket的远地端口和远地IP地址。

异步网络事件的处理

当网络事件发生时,socket窗口接收WM_SOCKET_NOTIFY消息,消息处理函数OnSocketNotify被调用。socket窗口的定义和消息处理是MFC实现的。

OnSocketNotify回调CAsyncSocket的成员函数DoCallBack,DoCallBack调用事件处理函数,如OnRead、OnWrite等。摘录DoCallBack的一段代码如下:

switch (WSAGETSELECTEVENT(lParam))

{

case FD_READ:

{

DWORD nBytes;

//得到可以一次读取的字节数

pSocket->IOCtl(FIONREAD, &nBytes);

if (nBytes != 0)

pSocket->OnReceive(nErrorCode);

}

break;

case FD_WRITE:

pSocket->OnSend(nErrorCode);

break;

case FD_OOB:

pSocket->OnOutOfBandData(nErrorCode);

break;

case FD_ACCEPT:

pSocket->OnAccept(nErrorCode);

break;

case FD_CONNECT:

pSocket->OnConnect(nErrorCode);

break;

case FD_CLOSE:

pSocket->OnClose(nErrorCode);

break;

lParam是WM_SOCKET_NOFITY的消息参数,OnSocketNotify传递给函数DoCallBack,表示通知事件。

函数IOCtl是CAsyncSocket的成员函数,用来对socket的I/O进行控制。这里的使用表示本次调用Receive函数至多可以读nBytes个字节。

从上面的讨论可以看出,从创建socket 到网络I/O,CAsyncSocket直接封装了低层的WinSock API,简化了WinSock编程,实现了一个异步操作的界面。如果希望某个操作是阻塞操作,则在调用Create时不要指定该操作对应的网络事件。例 如,希望Connect和Send是阻塞操作,在任务完成之后才返回,则可以使用如下的语句:

pSocket->Create(0, SOCK_STREAM, FR_WRITE|FR_OOB|FR_ACCEPT|FR_CLOSE);

这样,在Connect和Send时,如果是用户界面线程的话,可能阻塞线程消息循环。所以,最好在工作者线程中使用阻塞操作。

 

CSocket

如果希望在用户界面线程中使用阻塞socket,则可以使用CSocket。它在非阻塞socket基础之上实现了阻塞操作,在阻塞期间实现了消息循环。

对于CSocket,处理网络事件通知的函数OnAccept、OnClose、OnReceive仍然可以使用,OnConnect、OnSend在CSocket中永远不会被调用,另外OnOutOfBandData在CSocket中不鼓励使用。

CSocket 对象在调用Connect、Send、Accept、Close、Receive等成员函数后,这些函数在完成任务之后(连接被建立、数据被发送、连接请 求被接收、socket被关闭、数据被读取)之后才会返回。因此,Connect和Send不会导致OnConnect和OnSend被调用。如果覆盖虚 拟函数OnReceive、OnAccept、OnClose,不主动调用Receive、Accept、Close,则在网络事件到达之后导致对应的虚 拟函数被调用,虚拟函数的实现应该调用Receive、Accept、Close来完成操作。下面,就一个函数Receive来考察CSocket如何实 现阻塞操作和消息循环的。

int CSocket::Receive(void* lpBuf, int nBufLen, int nFlags)

{

//m_pbBlocking是CSocket的成员变量,用来标识当前是否正在进行

//阻塞操作。但不能同时进行两个阻塞操作。

if (m_pbBlocking != NULL)

{

WSASetLastError(WSAEINPROGRESS);

return FALSE;

}

//完成数据读取

int nResult;

while ((nResult = CAsyncSocket::Receive(lpBuf, nBufLen, nFlags))== SOCKET_ERROR)

{

if (GetLastError() == WSAEWOULDBLOCK)

{

//进入消息循环,等待网络事件FD_READ

if (!PumpMessages(FD_READ))

return SOCKET_ERROR;

}

else

return SOCKET_ERROR;

}

return nResult;

}

其中:

参数1指定一个缓冲区保存读取的数据;参数2指定缓冲区的大小;参数3取值MSG_PEEK(数据拷贝到缓冲区,但不从输入队列移走),或者MSG_OOB(处理带外数据),或者MSG_PEEK|MSG_OOB。

Receive函数首先判断当前CSocket对象是否正在处理一个阻塞操作,如果是,则返回错误WSAEINPROGRESS;否则,开始数据读取的处理。

读取数据时,如果基类CAsyncSocket 的Receive读取到了数据,则返回;否则,如果返回一个错误,而且错误号是WSAEWOULDBLOCK,则表示操作阻塞,于是调用 PumpMessage进入消息循环等待数据到达(网络事件FD_READ发生)。数据到达之后退出消息循环,再次调用CAsyncSocket的 Receive读取数据,直到没有数据可读为止。

PumpMessages是CSocket的成员函数,它完成以下工作:

1)设置m_pbBlocking,表示进入阻塞操作。

2) 进行消息循环,如果有以下事件发生则退出消息循环:收到指定定时器的定时事件消息WM_TIMER,退出循环,返回TRUE;收到发送给本socket的 消息WM_SOCKET_NOTIFY,网络事件FD_CLOSE或者等待的网络事件发生,退出循环,返回TRUE;发送错误或者收到WM_QUIT消 息,退出循环,返回FALSE;

3) 在消息循环中,把WM_SOCKET_DEAD消息和发送给其他socket的通知消息WM_SOCKET_NOFITY放进模块线程状态的通知消息列表 m_listSocketNotifications,在阻塞操作完成之后处理;对其他消息,则把它们送给目的窗口的窗口过程处理。

 

CSocketFile

MFC还提供了一个网络编程模式,可以充分利用CSocket的特性。该模式的基础是CSocketFile类。使用方法如下:

首先,构造一个CSocket对象;调用Create函数创建一个socket对象(SOCK_STREAM类型)。

接着,如果是客户程序,调用Connect连接到远地主机;如果是服务器程序,先调用Listen监听socket端口,收到连接请求后调用Accept接收请求。

然后,创建一个和CSocket对象关联的CSocketFile对象,创建一个和CSocketFile对象关联的CArchive对象,指定CArchive对象是用于读或者写。如果既要读又要写,则创建两个CArchive对象。

创建工作完成之后,使用CArchive对象在客户和服务器之间传送数据

使用完毕,销毁CArchive对象、CSocketFile对象、CSocket对象。

从前面的章节可以知道,CArchive 可以以一个CFile对象为基础,通过<<和>>操作符完成对文件的二进制流的操作。所以可以从CFile派生一个类,实现 CFile的操作界面(Read和Write)。由于CSocket提供了阻塞操作,所以完全可以像读写文件一样读写socket数据。

下面,分析CSocketFile的设计和实现。

CSocketFile的构造函数和析构函数的实现

构造函数的实现

CSocketFile::CSocketFile(CSocket* pSocket, BOOL bArchiveCompatible)

{

m_pSocket = pSocket;

m_bArchiveCompatible = bArchiveCompatible;

#ifdef _DEBUG

ASSERT(m_pSocket != NULL);

ASSERT(m_pSocket->m_hSocket != INVALID_SOCKET);

int nType = 0;

int nTypeLen = sizeof(int);

ASSERT(m_pSocket->GetSockOpt(SO_TYPE,&nType,&nTypeLen));

ASSERT(nType == SOCK_STREAM);

#endif // _DEBUG

}

其中:

构造函数的参数1指向关联的CSocket对象,被保存在成员变量m_pSocket中;

参数2指定该对象是否和一个CArchive对象关联(不关联则独立使用),被保存在成员变量bArchiveCompatible中。

Degug部分用于检测m_pSocket是否是SOCK_STREAM类型。

析构函数的实现

CSocketFile::~CSocketFile()

{

}

2)CSocketFile的读写的实现

分析CSocketFile如何用文件的读写实现网络I/O。

文件读的实现

UINT CSocketFile::Read(void* lpBuf, UINT nCount)

{

ASSERT(m_pSocket != NULL);

int nRead;

//CSocketFile对象独立使用

if (!m_bArchiveCompatible)

{

int nLeft = nCount;

PBYTE pBuf = (PBYTE)lpBuf;

//读完nCount个字节的数据

while(nLeft > 0)

{

//CSocket的Receive,阻塞操作,读取到数据才继续

nRead = m_pSocket->Receive(pBuf, nLeft);

if (nRead == SOCKET_ERROR)

{

int nError = m_pSocket->GetLastError();

AfxThrowFileException(CFileException::generic, nError);

ASSERT(FALSE);

}

else if (nRead == 0)

{

return nCount - nLeft;

}

nLeft -= nRead;

pBuf += nRead;

}

return nCount - nLeft;

}

//和一个CArchive对象关联使用读取数据,能读多少是多少

nRead = m_pSocket->Receive(lpBuf, nCount, 0);

if (nRead == SOCKET_ERROR)

{

int nError = m_pSocket->GetLastError();

AfxThrowFileException(CFileException::generic, nError);

ASSERT(FALSE);

}

return nRead;

}

文件写的实现

void CSocketFile::Write(const void* lpBuf, UINT nCount)

{

ASSERT (m_pSocket!=NULL);

//CSocket的函数Send,阻塞操作,发送完毕才继续

int nWritten = m_pSocket->Send(lpBuf, nCount);

if (nWritten == SOCKET_ERROR)

{

int nError = m_pSocket->GetLastError();

AfxThrowFileException(CFileException::generic, nError);

}

}

CSockefFile 的读写实现可以看出,CSocketFile如果独立使用,在Read操作时可能出现无限等待,因为数据是分多个消息多次送达的,没有读取到指定长度的数 据并不表示数据读取完毕。但是和CArchive配合使用,则仅仅读取到数据就返回。至于数据是否读取完毕,可以使用CArchive的 IsBufferEmpty函数来判断。

其他CFile界面,CSocketFile没有实现。

CScocketFile的设计和实现来看,CSocketFile是使用CSocket的一个很好的例子,也是使用CFile的一个例子。
阅读更多
个人分类: 网络开发
想对作者说点什么? 我来说一句

VC开发的MFC供程序员使用

2011年08月16日 1.38MB 下载

mfc 深入浅出chm格式的

2010年06月19日 327KB 下载

串口编程实例Serial

2011年05月11日 81KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭