计算机网络信息资源的利用

 

随着信息技术迅速发展,计算机网络逐渐渗透到人们生活的方方面面,人们越来越依赖计算机这种新型工具来进行信息的获取和利用。Internet是世界上规模最大、用户最多、影响最广泛的网络互联系统,它给我们创造了一个崭新的信息网络环境,提供了便利的信息获取与传输的渠道和工具,是信息资源查询和共享的最大的信息超级市场。            

 网络信息资源就是通过计算机网络可以利用的各种信息资源的总和。在知识经济时代,随着互联网在全球范围内的迅速发展与成熟,可供人们利用的信息得到飞速膨胀,如何查找与获取这些网上的海量信息,成为人们关心的热点。            

1 网络信息资源的特点            

当今的信息时代,信息资源网络化成为一大潮流。与传统信息资源相比,网络信息资源在数量、结构、内涵、类型、载体形态、分布和传播范围、控制机制、传递手段等方面都与传统信息资源有显著的差异,呈现出许多新的特点。网络信息资源管理建立在新的社会基础结构——信息网络的基础之上,适应了信息化社会信息组织和管理的需要,是信息资源管理的一个新的生长点。           

  网络信息资源赖以存在的Internet是一个松散、没有专门机构进行集中管理的网络,其最大的特点在于它的自由发展模式:自由连接,自由发布信息,自由扩展,自由增加服务方式和服务内容等。是自由发展造就了Internet,从而也最终形成了网络信息资源。           

  在对网络信息资源进行组织和分析的过程中,人们发现,网络信息资源同传统载体的信息相比,具有一些风格鲜明的特点:            

(1)数量众多,内容庞杂。因特网作为一个计算机网络的通信网,集各种信息资源于一体,海量的信息源令传统载体望尘莫及,同时,由于因特网宽松自由的特性,无论集体还是个人,都可以自由地在网上发布各种信息,致使不计其数的信息遍布网上。          

   (2)类型多,范围广。网络信息种类繁多,有电子出版物、动态信息、软件资源、书目数据库、联机数据库以及个人主页,BBS,E-mail等其他信息。这些信息的形式各异,它们所涉及的领域很广,既涵盖了社会科学、自然科学、人文科学的各个方面,也包含有生活服务、休闲娱乐等方面的信息。            

 (3)动态性、无序性。互联网是开放性的,通过TCP/IP将不同的网络连接起来,对网络信息资源的组织管理并无统一的标准和规范。同时,信息的地址、连接及内容本身处于经常变动之中,使得信息资源的更迭、消亡无法预测。因此,整个网上信息资源目前的状态都是无序的、不稳定的。            

(4)信息质量良莠不齐。网络信息分布具有很大的自由度和随意性,缺少质量控制和管理机制,使得网络信息繁杂、混乱,质量良莠不齐,安全存在隐患,给用户选择、利用网络资源带来了障碍。            

(5)以超文本技术链接。网上各种信息的组织是以超文本技术链接的,由此构成立体网状的联系,各种相关信息可以通过节点在网上链接起来,这与传统纸质文献是截然不同的。            

 网络信息资源的这些特点,不可避免地给它的用户群带来了利用上的困难,特别是在对动态无序的网上信息的有效检索上,更是无所适从,人们呼唤着全新的网上检索工具与检索手段的出现。            

2 网络信息资源的管理和利用            

2.1 网络信息资源管理面临的问题             2.1.1 网络信息过剩导致信息混乱            

由于Internet缺乏一个中心机构进行管理和控制,人人都可以在网上发布信息。这样一来,虽然网络上的信息资源丰富了,但是导致了信息过剩,重复的或劣质的信息充斥在网上,产生大量的信息垃圾,导致信息混乱。            

 2.1.2 网络信息安全问题            

 安全性成为Internet发展的焦点。信息安全问题主要涉及网络系统安全、网上信息源安全和信息流安全等方面的问题。这种对信息的威胁主要来自网络病毒和网络犯罪。从另一个角度来说,Internet信息网络本身就比较脆弱,很容易受到病毒侵害。            

2.1.3 网络信息的保密问题            

由于计算机网络的开放性,目前还没有严格的规则加以约束,网络中的信息保密成为一个棘手的问题。即使对某些重要的个人信息采取相应的保护措施,仍有人可以利用技术手段进行破译,使得个人隐私权受到侵犯,从而引起各种纠纷和犯罪。           

  2.1.4 网络信息污染问题            

 由于网上信息量迅速增长,一方面,导致信息新陈代谢加快,信息过剩、贬值,使得大量网上信息成为信息垃圾,对信息环境造成污染;另一方面,网络信息提供者成分复杂,他们可以自由连接、自由发布信息、自由增加新的服务方式和服务内容,使得信息传播难以控制。这些都使网上信息质量受到严重影响,信息量剧增带来了新的信息匮乏,妨碍了人们对网上信息的有效开发和利用。            

2.2 网络信息资源的管理和利用            

网络不仅是一个浏览新闻、娱乐的场所,也是绝佳的学习窗口、科研信息的重要源泉、与人们的吃穿住行都产生关系的虚拟世界。网上信息资源通常比较分散,要想利用,首要问题是熟练掌握搜索引擎的使用方法。另外,一些专业的数据库资源 21st Century Web Information (www.21stwebinfo.com.cn)为用户提供了查找相关资料的理想场所。            

对网络信息资源进行管理开发的目的,归根到底就是为了方便用户对网上丰富的网络信息资源进行获取和利用。人们目前对网络信息的搜索和利用大多是借助于网络检索工具,或是直接对相关的专业数据库进行检索。用户通过WWW检索工具查询信息,快捷方便,操作简单,但由于网络信息资源的无序性,使得网上信息的可靠性和质量都远远不如联机数据库和光盘数据库。            

2.2.1 网络搜索引擎            

搜索引擎起源于传统的信息全文检索理论,搜索引擎泛指在数据库系统中查找信息的工具,作为一种重要的信息服务手段,它将因特网的网站和网页信息进行收集、整理、组织,然后经过加工和处理,通过因特网,向全体网络用户提供网上信息资源的检索和导航服务。搜索引擎是网上信息资源的核心。            

在美国,搜索引擎通常指的是基于因特网的搜索引擎,这种引擎收集因特网上几千万到几亿个网页数量不等,并且是全文检索。典型的搜索引擎包括Altavista,Inktomi,Infoseek,Google等等。在我国,搜索引擎通常是指基于网站目录的搜索服务或特定网站的搜索服务。前者如搜狐、新浪、雅虎等公司开发的网站搜索服务,后者如《北京青年报》网站上提供的全文检索服务。           

  由于网上信息资源的检索与利用依赖于搜索引擎,因而,搜索引擎所具备的功能理所应当被人们所重视。            

第一,搜索引擎应该具备比较完善的检索手段。搜索引擎的宗旨就是为用户找到与知识分类体系结构中的各个主题相关的、全面的信息,既要满足普通用户要求的简单检索,又要能为专业用户提供专指度较高的高级检索。            

第二,搜索引擎需要有能满足不同需求的输出形式。为了满足用户的不同需要,搜索引擎的输出形式应该多样化。            

 第三,要尽可能提高搜索引擎的动态性。由于网上信息资源的产生、更新和剔除都不易预测,检索结果的时效性相对较差,为了改变这一现状,许多搜索引擎都在准备加快索引的更新频率,构建高智能的自动搜索、分析、标引和著录系统,用最短的搜索周期将已经发生变化的网页信息加以标引。            

2.2.2 网上数据库           

  数据库是发展最早,影响也最广的一种主要电子资源。由于域名和商标都在各自的范畴内具有唯一性,并且,随着Internet的发展,从企业树立形象的角度看,域名又从某种意义上讲,和商标着潜移默化的联系。所以,它与商标有一定的共同特点。许多企业在选择域名时,往往希望用和自己企业商标一致的域名。但是,域名和商标相比又具有更强的唯一性。具体信息可以参考中国最大的域名注册服务上  Beijing CNregistar Technology Co., Ltd (www.cnregistar.com.cn).

在网络环境下,数据库厂商将其产品联入互联网供广大用户使用,就形成了网上数据库。这样一方面降低了检索费用,改变了传统的联机检索服务费用高的问题,同时又大大提高了数据库的利用率。我国自20世纪70年代开始从事数据库的理论与实践研究,20多年来,取得了令人可喜的成绩,当然也有很多不足,在当前网络环境下,加快数据库产业的发展具有非常重要的意义。           

  3 结语          

   现在网络信息资源管理领域仍有许多需要研究和解决的问题,比如网络信息发布、网络信息组织、网络信息检索中基于自然语言的智能检索、基于电子商务的信息管理解决方案等等。面对这些问题,需要努力去探索解决。应该看到网络信息资源在社会发展中正日益占据主导地位,只有对网络信息资源进行有效管理,才能将网络信息环境变为有序的信息空间,实现信息资源效用最大化。            

总之,我们应注重网络信息资源的开发与建设,密切关注国内外信息服务商家的运作趋势,密切跟踪网络技术与应用的最新动向,对新的技术进行最及时的应用和开发,加强政府的宏观管理,为广大读者奉献更加科学、更加实用的网络信息服务的新举措,这些才是国内广大用户所关心的最根本的问题。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值