腾讯测试开发工程师实习生面经(惨,接到7次面试,最后还是跪了,分享经验)

        了解到过完年回来很多大公司就开始实习生招聘了,我也在开学的时候就投了简历,内推和正式实习生招聘都参加了。

        内推:

        内推之后大概一个星期,就收到腾讯测试开发实习面试通知,当天晚上8:00.

        面试官打电话过来,了解了基本情况,没有自我介绍,直接就上问题:你对什么语言比较熟悉,我说JAVA,好,那咱就聊点JAVA的,Java的Hashmap和HashTable的区别、GC机制原理、排序算法等等,最后问了个智力题:有三箱水果,一箱苹果、一箱桃子、还有一箱既有苹果也有桃子,但他们都贴错了标签,怎么把他们各类找出来。我说了称重的方法,他说这个也可以,算是另外一个答案,能不能再想下,我想了比较久也没结果,面试官就给我说了答案。然后说我基础还不错,会跟后面的面试官说我的情况。

        第二天晚上,二面。先自我介绍,然后也是聊我做过的项目,我先介绍用SSH做的餐费管理系统,他就问了如果给多个应用怎么配Struts(大概这个意思),我说在配置文件里设置,也没说太多(项目太久记不太清了),然后问我php里的知识(我简历写了个php的项目),怎么在php里防止一个按钮被点了很多次,我说用ajax里timeout设置,面试官说timeout是这样设置的吗,再想想?想了会没想出来。好,那我问另外一个问题:你之前用过jquery吗?用过,说说里面...具体记不太清了,说实话,我php是之前学校里做的一个系统时用到,用两三天通宵弄出来的,研究得不是很深,问题也没答上来。那我问问你之前机器人比赛拿奖的吧?好。我就主要聊了怎么用机器人的系统,然后调用api,调参数说了说。然后面试官问多个参数你时怎么设计调试方案的,我就说先调好一个,然后第二、第二三个,然后用matlab动态规划求最优解。感觉也不够深,然后面试官给了智力测试:我们跳格子,每个格子上有对应的数字,当我们调到那个格子上就按格子上的数字再往前跳,怎么用最少的步数跳到终点,我试了几个方法,最后还是没想出来。最后面试官说其实我今晚准备了很多前端的知识都没问上,你还有什么要问的吗?就问了如果不通过是不是马上就有结果了(今晚面得不好,应该没戏了),面试官说还会综合其他同事的意见才会给出结果。这一面就这样结束了,后面也是没戏了。

       过了几天,另外一个部门发起了面试,通过QQ视频面试,首先自我介绍,然后聊了些计算机基础知识,给了一道编程题:1到100求和,要给出自己算法的时间复杂度,并写出logn时间复杂度的写法,最后是发散思维题:说出腾讯工卡的用处(尽可能多)。

      过了几天,收到二面通知,开始自我介绍,然后聊比较熟悉的语言(我是JAVA),内部类、堆和栈和自己项目的一些内容,然后问了下对android是否熟悉,我也只是大概了解一点,就没问太多了(还有些内容记不太清了)。

      当天中午就知道面试过了,然后约了下周一三面。由于对自己一些项目不太记得了,周末狠狠把知识补了一把。周一中午面试如约而至,开始手机死机了没接到面试官的电话,马上重启,然后面试官又打电话来了,连忙道歉然后面试开始。面试官很轻松让我自我介绍,然后聊了python里简单的语法,比如import,append等等,我马上又聊回java了,聊到hibernate, 面试官说如果数据库相应比较慢,怎么处理?我就说了下hibernate的二级缓存,面试官说还有其他吗?我又扯了下设计和javabean优化之类的。然后问我你怎么看另外一个部门失败的情况,我就说当时也很重视,可很多知识没针对得准备好,还有紧张。

      过了几天看到三面挂了。

      没几天,很感谢里面学长推荐,第三个部门打电话来一面,这次不紧张,也聊了四十多分钟。刚好时3月29号了(3月31号内推简历截止),后来几天一直没消息,再看也看到挂了。

     正式实习生校招:

     好好准备正式期实习生校招了,4月5号完成了网上的笔试题,10号也接到周末的面试邀请,以为自己测试知识不够专业,后面几天又狠狠补了自动化开发工具的内容(禅道,selenium, appium,postman等等)。

     昨天(4月15号)下午三点到了凯悦酒店,面试人挺多的,面试官给了一张纸(智力题),a城有3000kg的草粮,a b 两城相距1000km,一匹马每走1km就消耗1kg草粮,从a城到b城最多能运多少草粮?想了挺久,没答出来。然后问你比较熟悉什么语言(java),那说说java的GC机制吧,然后又问了堆和栈的区别,给了两道题,一道写输出什么,一道写代码的问题,然后对qq音乐播放按钮设计测试方案,我还特地说了自动化开发工具的内容,面试官说现在不用说这些(感觉他们比较重视基础知识),最后用c程序实现找二叉树交叉节点。这个写了下思路,可能不太准确,然后结束了。

      看到网上说实习生招聘11-17号,到现在都还在一面状态,除了昨天没发挥得好,可能之前在面试系统里拒绝的记录也会让面试官不会轻易让我到下一面了,应该没戏了。这段时间好累,不想投简历先,好好沉下心再学了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页