Cisco路由器几种模式的区别

思科的路由器的用户界面有以下几种:
1.用户执行模式(User EXEC Mode)
2.特权执行模式(Privileged EXEC Mode)
3.全局配置模式(Global Configuration Mode)
4.监控模式(ROM Monitor Mode)
5.安装模式(Setup Mode)
6.Boot模式(RXBoot Mode)

常用的是1、2和3。

路由器一开机,进去的那个界面提示符是“>”,比如像这样子哈,“Router>”这个就是用户执行模式,也是最低级别的模式,它只允许有限数量的基本监视命令,该模式下不允许任何会改变路由器配置的命令。

那我们要配置路由器时该咋弄呢,这时就必须先得进入到“特权执行模式”了(也就是在用户执行模式下输入“enable”命令)。出现像这样的提示符“#”,比如“Router#”。相比用户执行模式,它提供更多的命令和权限,比如debug命令,和更为细致的测试等。

至于“全局配置模式”,是配置(全局)系统和相应的具体细节配置(比如接口ip、路由协议这些)时进入的界面,在此配置的东东是影响全局的。全局配置模式的提示符是这样的“(config)#”,比如我这里举的例就该是“Router(config)#”。

而要配置具体的东东就得从全局配置模式下进入到相应的子配置模式下。比如:
Router(config-if)# //具体的接口配置
Router(config-line)# //line模式配置,比如console和vty这些哈
Router(config-router)# //路由器模式,比如配置路由协议时

简单总结一下就是,特权执行模式主要是用来调试的,全局配置模式是用来配置的。而且他们的关系,要到达全局配置模式,你必须先得处在特权执行模式哈。用户执行模式目的就是监视和查看路由器状态。


而相应的命令见下面哈:

Router>
Router>enable //将从用户执行模式进入到特权执行模式
Password: //如果对特权执行模式设置了密码的话,进入时还得输入密码哈
Router#
Router#exit //将从特权执行模式退回到用户执行模式
Router>

//下面我演示如何从用户执行模式一步步到达全局配置模式哈:
Router>enable
Router#
Router#configure terminal
Router(config)#

user exec mode ——limited to basic monitoring commands

privileged exec mode ——provide access to all other router commands

global configuration mode ——commands that affect the entire system

specific configuration mode ——commands that affect interfaces/processes only

set mode —— interactive configuration dialog

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值